Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 января 2022

Обновлено 4 часа назад

Следж-хоккей начали развивать в Хабаровском крае

18 ноября 2021
г. Хабаровск

В краевой столице воспитанники хабаровского интерната для слабовидящих детей приступили к тренировкам по следж-хоккею. Это новое направление адаптивного спорта в России. Ориентировано оно на социализацию и реабилитацию детей с нарушениями зрения.

– В феврале этого года в Хабаровске прошел региональный инклюзивный хоккейный интенсив, в котором приняли участие дети из хабаровской школы интерната для незрячих и слабовидящих детей. С ними работали ведущие специалисты из Москвы. Тогда ребята узнали, что есть такой вид спорта, у них появился интерес. В мае мы заключили договор с детской следж-хоккейной лигой, закупили 13 комплектов формы, необходимый инвентарь и выделили тренера для работы с детьми. Тренировки начались осенью, – сообщил директор краевого центра развития хоккея «Амур» Станислав Кисляченко.

Тренируются дети в СЗК «Платинум Арена» дважды в неделю, по вторникам и четвергам. Сейчас они учатся уверенно кататься на коньках, поэтому занятия проводятся без клюшек. Как только техника катания будет отработана, начнутся углубленные тренировки.

– Хоккей для незрячих – особый вид спорта для людей с нарушением зрения. Ориентироваться на поле слабовидящим игрокам помогает система звуков и специальная адаптированная шайба. Она сделана из стали и по размеру в несколько раз больше обычной. Внутри нее находится 8 шарикоподшипников, и благодаря полой конструкции шайба издает определенные звуки. Ориентироваться на слух также помогают специальный свисток с ультразвуком и постукивание клюшками. По правилам хоккея для незрячих, вратарь команды должен быть с полным отсутствием зрения. Дабы исключить возможность нарушения правил, в воротах он играет с повязкой на глазах, – рассказали в министерстве спорта края.

Добавим, что создание команды по следж-хоккею планируется и в Комсомольске-на-Амуре. Это станет возможным после введения в эксплуатацию новой крытой ледовой арены, соответствующей всем требованиям доступной среды. Желающие осваивать новый вид спорта в городе уже есть.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна