Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 января 2022

Обновлено 3 часа назад

Чистой питьевой водой обеспечены жители поселка Новостройка района имени Лазо

19 ноября 2021
Район имени Лазо

В дома поселка Новостройка района им. Лазо проведена питьевая вода. Последний раз центральное водоснабжение здесь работало в конце прошлого века. Теперь благодаря региональной программе «Комплексное развитие сельских территорий» водой обеспечено более 600 человек. 

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, поселок Новостройка не первый год участвует в программе. Проект по обеспечению местных жителей питьевой водой проводился в несколько этапов. В прошлом году пробурили скважину и установили станцию очистки. Это позволило обеспечить чистой водой не только местную школу, но и несколько жилых домов. Стоимость проекта составила более 3,1 млн рублей, из которых 2 млн рублей – средства краевой субсидии. Участие жителей и предпринимателей села – 400 тысяч рублей. В этом году поселок получил из краевого бюджета субсидию в 1,8 млн рублей. Общая стоимость второго этапа составила 2,7 млн рублей. 

– Благодаря участию в краевой программе в поселке удалось обустроить две общественные автоматизированные водоразборные колонки. Также отремонтирован павильон насосной станции, заменен трубопровод. В итоге, к водопроводу подключены два многоквартирных дома, – отметил заместитель начальника управления развития сельских территорий, малых форм хозяйствования и кооперации министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Сухоручко. 

Однако в Новостройке рассчитывают на помощь региона и в следующем году, это позволит завершить проект и обеспечить всех местных жителей чистой питьевой водой. Заявка муниципалитета уже одобрена, в профильном ведомстве подвели итоги отбора претендентов для предоставления субсидии в 2022 году. 

– Всего поступило 49 заявок от поселений 9 районов края, в том числе 10 заявок от поселений района им. Лазо. Все проекты признаны прошедшими отбор. На реализацию инициатив запланировано 50,3 млн рублей, в том числе 4,8 млн рублей за счет средств федерального бюджета. Субсидии будут распределены в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона о краевом бюджете на 2022 год, – сообщил Александр Сухоручко. 

Он также отметил, что чаще всего жители выбирают проекты по обустройству зон отдыха, парков и скверов. В 2022 году таких инициатив 13. Следующие по популярности – проекты по обустройству детских игровых и спортивных площадок, их 12. В семи поселениях планируется отремонтировать линии электропередач с установкой энергосберегающих светильников. Еще шесть поселений подали заявки на ремонт улично-дорожной сети и дворовых проездов. В четырех муниципалитетах приоритетными стали проекты по ремонту Домов культуры. 

Напомним, в рамках программы по благоустройству сельских территорий в Хабаровском крае средства на реализацию проектов муниципальные образования получают в виде субсидий. Региональный бюджет выделяет до 70% от общей стоимости социально значимого проекта, остальные 30% – вклад поселений и их жителей. При этом на один проект может быть направлено не более 2 млн рублей краевых средств. Помимо финансовой составляющей обязательным условием является неденежный вклад, который подразумевает трудовое участие местных жителей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна