Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 января 2022

Обновлено 4 часа назад

Строительство мостов через реку Герби завершилось на автодороге между Комсомольском-на-Амуре и Чегдомыном

23 ноября 2021
Верхнебуреинский район, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск

В Хабаровском крае на автомобильной дороге, соединяющей Верхнебуреинский район с Комсомольском-на-Амуре и Хабаровском, завершилось строительство двух мостов: через реку Герби и ее протоку. Вместе с мостами отремонтирован участок трассы «Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын» протяженностью около 3 км. Общая стоимость работ составила 823 млн рублей, из которых 468,2 млн рублей регион получил из федерального бюджета в 2020 году.

– Изначально эта автодорога существовала как техническая и использовалась для строительства БАМа. С 1980-х годов началась реконструкция отдельных ее участков и сооружение постоянных мостов. Однако вплоть до настоящего времени между поселками Герби и Сулук проезд по-прежнему осуществлялся, в сущности, по временной технической дороге, что не отвечало требованиям безопасности дорожного движения. Теперь построено два мостовых перехода через реку Герби и одноименную протоку, общей протяженностью 300 метров, – рассказала министр транспорта и дорожного хозяйства края Ирина Горбачева.

Строительство мостов велось в сложных климатических условиях, при температурах зимой до -40 – -45 градусов Цельсия. Сама автомобильная дорога проходит по пересеченной местности, пересеченной большим количеством логов, руслами рек, ручьев и стариц.

– При строительстве автодороги для пересечения водотоков, помимо двух железобетонных мостов, были запроектированы и уложены три металлические гофрированные трубы диаметром 1,5 м. А из-за малой прочности грунтов, залегающих в основании дороги, потребовались нестандартные проектные решения и в конструкциях самих мостов. Так, в опорах применены буронабивные столбы большой глубины заложения – более 20 м. Всего потребовалось бурение и бетонирование 44 столбов, – рассказал начальник КГКУ «Хабаровскуправтодор» Юрий Залевский.

Строящаяся автодорога является двухполосной, полотно отсыпано щебеночно-песчаной смесью. Ширина проезжей части – 6 метров. Помимо участка у мостов через Герби и ее протоку, работы ведутся на участке мостового перехода через реку Аякит длиной 6,2 километра. Земляное полотно отсыпано полностью, 170-метровый мост готов на 96%. Стоимость контракта – около 700 млн рублей.

Напомним, что осенью прошлого года на участке строящейся дороги «Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын» побывал глава региона Михаил Дегтярев. Он отметил, что работы по строительству дороги необходимо выполнить в ближайшие 2-3 года. Для этого правительство региона продолжит привлекать федеральное финансирование на реализацию этого проекта.

Отметим, что трасса «Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын» входит в опорную сеть автомобильных дорог в Хабаровском крае. Дорога соединяет 17 населенных пунктов, а также обеспечивает выход Верхнебуреинского, Солнечного, им. Полины Осипенко районов на общую сеть дорог. Общая протяженность мостовых переходов на трассе составляет более 9 км.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна