Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2021

Обновлено 7 часов назад

В селе Кукан обновляют электростанцию с полувековым износом

25 ноября 2021
Хабаровский район

Новая надежная система электроснабжения придет на смену полувековой электростанции, питавшей отдаленное село Кукан в Хабаровском районе. Пока станция находится в деревянном здании 1975 года постройки и накопила 96% износа. Жители были вынуждены жить в ожидании очередной аварии, но благодаря новой программе модернизации таких объектов уже вскоре им полностью обновят электростанцию. Для Кукана на краевые средства закуплены 2 дизельгенератора, один из которых сейчас находится в Хабаровске.

Напомним, что план по замене устаревших электромощностей, расположенных в деревянных строениях, разработали по поручению губернатора края Михаила Дегтярева. В августе глава региона передал главе Хабаровского района сертификат на сумму под модернизацию. И вот один из генераторов готовится к отправке в село. 

– Мощность новой блочно-модульной ДЭС составит 720 кВт. Два дизельгенератора по 360 кВт каждый будут установлены в контейнер типа Север, устойчивый к морозам. Внутри сразу встроены система пожаротушения и пожарная сигнализация. Также отдельно для персонала поставят бытовой блок. Стоимость объекта под ключ составит 15 млн рублей. Для установки новой электростанции в селе подготовлена площадка, – сообщили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

Второй дизельгенератор сейчас изготавливается на заводе и прибудет в Хабаровск в декабре, а далее направится к месту установки. Власти постараются запустить станцию как можно скорее. Предстоит подключить всю систему коммуникаций, топливопровода, произвести испытания под нагрузкой. После этого станция будет обеспечивать село долгие годы с минимальным риском, что оборудование подведет.

В 2021 году в Хабаровском крае по губернаторскому плану были выделены бюджетные средства на замену 10 дизельных электростанций, расположенных в деревянных строениях, на новые модульные ДЭС. Общая сумма вложений составляет 141,8 млн рублей, из которых 47,6 млн рублей – краевые средства, 84,3 млн рублей – деньги дополнительной дотации, поступившей из федерального бюджета благодаря обращению Михаила Дегтярева к полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. 

Сейчас в крае 21 дизельная электростанция эксплуатируется в деревянных зданиях, что создает угрозу пожарной безопасности. Но уже с этого года новая станция появилась в селе Савинское Ульчского района, приобретена ДЭС для села Удского, а теперь на очереди и село Кукан. Под замену пойдут и электростанции в селах Санники и Чильба Ульчского района, а также и во всех других отдаленных поселений, где модернизации не проводили десятилетиями.  

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна