Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 января 2022

Обновлено 4 часа назад

Набережную у озера благоустроили в селе Тополево Хабаровского района благодаря поддержке ТОС

29 ноября 2021
Амурский район, Хабаровский район

В Хабаровском крае завершился прием заявок на конкурс проектов территориального общественного самоуправления 2022 года. Жители городов, сел и поселков региона подготовили более 850 инициатив на сумму свыше 550 млн рублей. Сейчас проекты оценивают эксперты, а результаты конкурса грантов станут известны в конце декабря.

Между тем, ТОС, получившие поддержку в этом году, завершают реализацию проектов. Так, свои результаты представителям краевого правительства и журналистам показали жители квартала «Гринвилль» в селе Тополево Хабаровского района. В этом году они объединились, чтобы отремонтировать набережную местного озера – любимого места отдыха не только жителей квартала, но и всего села.

– Набережная в квартале была построена тогда же, когда и дома. Но установленная на деревянных сваях, она из-за подтоплений обветшала и стала небезопасной. На обновление конструкции мы выиграли грант почти в полмиллиона рублей, еще около 900 тысяч внесли сами. Кроме того, наши умельцы многое сделали своими руками. В результате теперь у нас красивая, безопасная набережная на винтовых сваях, – отметил председатель ТОС «Гринвилль» Александр Колонтай.

Как рассказали жители квартала, новая набережная лучше прежней. Она стала ниже, поэтому людям пожилого возраста удобнее на нее подниматься. Кроме того, удалось сохранить и отреставрировать мостик с коваными перилами – визитную карточку общественного пространства. Сейчас активисты доделывают последние детали, а после оборудуют на озере каток.

– Похожий проект в этом году был реализован в поселке Эльбан Амурского района – там тоже обустроили набережную возле озера. В целом проекты благоустройства очень популярны среди ТОС, но чаще всего жители устанавливают детские и спортивные площадки. Сейчас в крае свои проекты завершают около 50 ТОС. Многие из них зимние: хоккейные коробки, горки, новогодние костюмы, – рассказала начальник отдела развития территориального общественного самоуправления управления региональной политики главного управления внутренней политики правительства края Ольга Татарчук.

Напомним, что на сегодняшний день в Хабаровском крае создано 1123 ТОС. В их границах проживает свыше 180 тысяч человек. По решению главы региона Михаила Дегтярева в этом году финансирование конкурса на поддержку проектов ТОС увеличено с 75 до 100 млн рублей, а в 2022 году – до 200 млн рублей. Кроме того, изменены правила краевого конкурса. Теперь каждый ТОС может подать не одну, а сразу три заявки и получить на каждый проект до 1 млн рублей (ТОС, зарегистрированный как юридическое лицо, – до 1,5 млн рублей). При этом стала меньше доля софинансирования граждан и местного бюджета.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна