Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 января 2022

Обновлено 2 часа назад

Скоростной интернет появился в поселке Кукан и еще в пяти населенных пунктах края

02 декабря 2021
Район имени Лазо, Ульчский район, Хабаровский район

Доступ к скоростному интернету получили жители еще шести населенных пунктов Хабаровского края. Для этого в рамках регионального проекта «Хабаровский край на связи» проложено более 20 км оптики и установлено телекоммуникационное оборудование. Интернет появился в селе Гвасюги и поселке Среднехорский района им. Лазо, в поселке Тыр и селе Калиновка Ульчского района, а также в селе Наумовка и поселке Кукан Хабаровского района. В последнем с рабочим визитом побывал министр цифрового развития и связи края Алексей Гусев.

– В крае многое делается для развития телекоммуникационных услуг. По федеральному проекту «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика» до населенных пунктов построены магистральные линии связи, к интернету подключены 205 социально значимых объектов. По региональному проекту «Хабаровский край на связи» услуги мобильного интернета уже запущены в 24 населенных пунктах края, в 9 ведутся работы по подключению жителям проводного интернета. Вот и в Кукане – одном из труднодоступных населенных пунктов благодаря этим проектам появился интернет. Жители довольны и активно пользуется цифровыми услугами, – прокомментировал руководитель регионального ведомства.

В Кукане подключение началось в ноябре: сначала провели проводной интернет Ростелекома, а затем был запущен мобильный интернет ПАО «ВымпелКом». Теперь жители поселка могут без выезда в город решать множество вопросов, получать государственные услуги в режиме онлайн, удаленно учиться, общаться с друзьями и родственниками через социальные сети и мессенджеры.

– Четверо наших старших детей уже живут в городах, теперь мы общаемся с ними и с внуками по видеосвязи. Ксения учится в 8 классе. Ей интернет помогает разбираться со сложными темами, собирать информацию для выполнения домашних заданий и презентаций. Я осваиваю новые рецепты, которые нахожу в интернете. Младшие сын и дочь смотрят телевидение, которое мы подключили вместе с интернетом. Для них это кладезь мультиков и детских каналов, а муж любит исторические передачи и фильмы. Молодежь и школьники в поселке больше рады интернету, а взрослые и дети помладше – телевидению, – рассказала жительница Кукана многодетная мама Анна Актанко.

До конца года возможность пользоваться скоростным интернетом появится у жителей села Покровка в Бикинском районе, а также поселков Долми и Сукпай района им. Лазо. Всего в девяти населенных пунктах пользоваться скоростным интернетом смогут около тысячи семей.

– Это небольшие и отдаленные поселения, для цифровизации которых требовалась достаточно дорогостоящая инфраструктура. В рамках большого федерального проекта по подключению к интернету социально значимых объектов мы построили до них опорные оптические сети связи. Далее, при поддержке правительства края, проложили распределительные сети внутри самих населенных пунктов. Если бы не было такой коллаборации, то, наверное, запустить интернет для жителей в этих населенных пунктах было бы невозможно, – отметил исполняющий обязанности директора Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Раскол.

Напомним, что работы по развитию услуг связи в небольших отдаленных населенных пунктах региона ведутся в соответствии с планом мероприятий, разработанным краевыми властями совместно с компаниями-операторами связи.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна