Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 января 2022

Обновлено час назад

Новаторские идеи по оптимизации производства учатся генерировать на предприятиях края

07 декабря 2021

Движение рационализаторов формируется в Хабаровском крае. Его главная задача – повышение эффективности деятельности предприятий региона. Работа ведется в рамках реализации на территории края национального проекта «Производительность труда». При содействии ассоциации WorldSkills во флагманском корпоративном центре по рационализации «Точка кипения Hi-Tech» (при ДВЖД) прошли первые обучающие мероприятия для участников нацпроекта.

В образовательном интенсиве по рационализаторству приняли участие самые инициативные и перспективные сотрудники: от рабочих до топ-менеджеров. На мероприятиях их ждет изучение инноваций и трендов, методов генерации идей, работа с алгоритмом решения проблем.

– В рамках национального проекта «Производительность труда» существует масса задач, направленных на увеличение эффективности деятельности каждого предприятия. Рационализаторство – одна из его важных составных частей. Главная цель движения рационализаторства – дать новый импульс развитию движения новаторов. Участие в нем крайне важно для всех предприятий и сотрудников, которые стремятся быть в авангарде позитивных изменений, формировать их направленность и тренды развития, влиять на экономические процессы в масштабах отрасли и всего региона, – отметил замминистра экономического развития края Дмитрий Пугачев.

Первый образовательный интенсив по рационализаторству был посвящен технологии проведения сессий по генерации идей. По словам модератора, директора по развитию бизнеса АО «ТЕКОРА» Дмитрия Огнева, очень важно правильно сформулировать проблему на предприятии, а затем искать ее решение.

– В нас есть заложенная природой креативность, которую мы, приходя на работу, оставляем почему-то за дверью. Нужно это использовать, но системно. Сегодня мы с коллегами обсудили, как целенаправленно придумывать, прорабатывать сильные решения, – рассказал Дмитрий Огнев.

Стоит отметить, что на РЖД, Амурском судостроительном заводе уже успешно действует практика по сбору предложений от сотрудников, а также по поощрению новаторства. По словам участников, за счет внедрения рационализаторских идей обеспечивается значительный рост производительности труда, а также экономия ресурсов.

Например, на производстве при работе с мелкими деталями нередко случаются потери. Детали высыпаются из упаковки, теряются, специалисту приходится тратить дополнительное время на их поиск и сбор. Так было и на одном из участков Амурского судостроительного завода. Сотрудники предприятия предложили оптимальное решение – из деловых отходов цеха создать специальную корзину для приема деталей. Благодаря этому был упрощен процесс перемещения заготовок от одного оборудования к другому, в два раза сократились время и трудозатраты на, казалось бы, достаточно простой процесс. Выросли и показатели производительности.

По словам организаторов Точки кипения Hi-Tech, обмен подобным опытом между предприятиями края планируется осуществлять на регулярной основе. В планах создание Клуба рационализаторов, где участники нацпроекта смогут встречаться и делиться своими идеями и опытом новаторства, а также создавать совместные проекты и коллаборации.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна