Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 января 2022

Обновлено 3 часа назад

Сельхозпроизводители края смогут увеличить поголовье крупного рогатого скота с помощью господдержки

09 декабря 2021
г. Комсомольск-на-Амуре, Район имени Лазо, Хабаровский район

Сельхозпроизводители края увеличивают дойное стадо, используя различные механизмы господдержки. Так, в этом году шесть животноводческих ферм пополнились племенными нетелями красной степной и красно-пестрой пород. Всего в регион завезено 320 голов.

По данным министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, численность сельскохозяйственных животных пополнилась в районе им. Лазо – у ООО «Амурская заря», ООО «Вектор»; в Хабаровском районе – у крестьянского (фермерского) хозяйства (К(Ф)Х) Борисова О.М., К(Ф)Х Телковой Ю.Е., в Комсомольске-на-Амуре – у К(Ф)Х Агаев С.С. и К(Ф)Х Малоземова О.А. До конца года в регион поступит еще 40 голов племенных нетелей голштинской породы.

На сегодняшний день в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае» действует ряд мер поддержки для животноводов. В их числе субсидии на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота (КРС) молочного направления. Сельхозпроизводителям возмещается 75% понесенных затрат, но не более 150 тысяч рублей на одну голову.

Также предусмотрены гранты в форме субсидий из краевого бюджета на сохранение или наращивание КРС молочного направления. Сюда включено строительство и реконструкция ферм, а также приобретение племенных животных. В этом случае выплачивается до 150 тысяч рублей на приобретение одной головы племенного КРС и до 300 тысяч рублей на одно скотоместо, но не более 80% от общей суммы затрат.

– В этом году этой мерой поддержки воспользовалось ООО «Вектор» района им. Лазо. Средства направлены на модернизацию коровника на 200 скотомест и реконструкцию родильного отделения – также на 200 скотомест, оборудован доильный зал. В настоящий момент ведется модернизация еще одного коровника на 200 скотомест, в котором предусмотрено автоматизированное доение коров с помощью современного роботизированного доильного оборудования. В этом году сюда завезли из Красноярского края и Республики Хакасия 194 племенных нетеля красно-пестрой породы молочного направления продуктивности. А всего в хозяйстве содержится 224 головы, в том числе 123 дойных коровы, – сообщили в минсельхозе.

Еще одна мера поддержки – гранты на развитие животноводческих ферм молочного направления для фермеров. В данном случае выплачивается до 30 млн рублей, но не более 250 тыс. рублей на одно скотоместо и не более 110 тыс. рублей на одну голову КРС. Аналогичная сумма предусмотрена на развитие семейных ферм. Кроме того, начинающие фермеры могут подать заявку на грант «Агростартап». Сумма поддержки – до пяти млн рублей. В этом году на деньги «Агростартапа» фермер из Хабаровского района Ю.Е. Телкова приобрела 25 нетелей красно-пестрой породы.

– Завоз племенного поголовья сельскохозяйственных животных позволит улучшить генетический потенциал, породные и продуктивные качества, а также дополнительно увеличить производство молока в среднем на 3–5%. К тому же, за счет собственного воспроизводства, можно ежегодно получать от коров чистопородный молодняк, – отметили в профильном ведомстве.

На сегодняшний день специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия края принимают заявки на 2022 год. От аграриев поступили заявки на приобретение 263 голов племенного поголовья КРС молочного и мясного направления продуктивности.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна