Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 11 августа 2025
Обновлено 6 часов назад
Цифровые сервисы помогут сократить сроки подключения к коммунальным сетям и получения разрешений на строительство
Три крупных вопроса по тематике инвестиционного климата обсудили участники заседания проектной группы по управлению инвестиционным климатом. Совещание провела первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова. Представители власти и бизнеса рассмотрели действующие регламенты и сервисы по подключению объектов капитального строительства, предприятий малого бизнеса к коммунальной инфраструктуре, электросетям, а также вопросы получения разрешения на строительство.
В этих процедурах наблюдается прогресс, однако предприниматели продолжают отмечать сложности по их перечням и срокам. Между тем, это оказывает влияние на общее состояние инвестиционного климата в регионе.
– Если в 2020 году, по данным Нацрейтинга, бизнес оценивал эффективность процедур подключения к электроэнергии в 56 дней, то в 2021 году срок составил 68 дней. А у регионов-лидеров этот срок меньше, – подчеркнула Мария Авилова. – Давайте вместе разберемся, что сделано для исправления ситуации и перенастройки работы сетедержателей.
В процессе обсуждения стало понятно, что решить вопрос позволит переход от бумажной документации к электронным сервисам. Как рассказали в «Дальневосточной распределительной сетевой компании» (ДРСК) и в «Хабаровской городской электросети» (ХГЭС), путем исключения дублирующих процедур и переводу заявок в онлайн режим уже удалось существенно сократить сроки подключения к сетям. Минимальный срок в ДРСК теперь составляет 30 дней, в ХГЭС – 62 дня, годом ранее этот показатель был на уровне 84 дней.
В период пандемии предприниматели массово перешли на интернет-ресурсы. Процесс получения услуг оцифрован – от открытия личных кабинетов и до заключения договоров.
– Количество заявок выросло с 55 до 93, - сказала директор ХГЭС Ирина Максимова. Введение только онлайн-сервисов не всегда помогает реально сократить сроки подключения. К примеру, в Комсомольске-на-Амуре срок подключения к электросетям двух объектов превысил заявленный энергетиками регламентный срок 65 дней. Это было связано с тем, что требуется дополнительное время на проектирование и проведение строительно-монтажных работ.
На заседании также обсуждались сервисы на техподключение к сетям водоснабжения и водоотведения. В этой сфере электронная заявка работает неэффективно. Кроме того, как отметили бизнесмены, на некоторых ресурсах ограничен объем пересылаемых документов – не более 5 мегабайт. А перечень запрашиваемых для идентификации пользователя дополнительных сведений – слишком обширный. Чтобы сделать клиентский путь простым и удобным, участники совещания решили тестировать работу электронных ресурсов путем проведения контрольных закупок.
Успешным опытом работы по цифровой трансформации поделились в краевом министерстве строительства. Сейчас в сроки меньше нормативных можно получить услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство, а также по проведению госэкспертизы проектной документации для жилых объектов.
– Вопросы подключения к инфраструктуре, получения разрешения на строительство – сложные, но, двигаясь поступательно, мы сможем сообща решить их. Хочу отметить, что Хабаровский край по инициативе губернатора Михаила Дегтярева вошел в регионы – «пилоты» по отработке нового инвестиционного стандарта. Он позволит сделать условия ведения бизнеса более прозрачными и предсказуемыми. Уже сейчас активно прорабатывается создание интерактивной инвестиционной карты, на которой можно будет увидеть наличие мощностей, тарифы, точки подключения к инженерным сетям на конкретной территории. Будет внедрен свод инвестиционных правил – документ с пошаговыми алгоритмами для решения типовых задач инвесторов, таких как получение необходимых разрешений, в том числе на подключение к инфраструктуре, – подвела итог заседания Мария Авилова.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна