Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 января 2022

Обновлено 3 часа назад

Число "серебряных волонтеров" в Хабаровском крае достигло полутора тысяч

14 января 2022

Движение "Волонтеры серебряного возраста" набирает обороты в Хабаровском крае. Сейчас в его рядах состоят уже 1500 активистов старше 55 лет. Пожилые люди оказывают помощь как своим ровесникам и людям старшего поколения, так и молодежи. Развитием этого направления в основном занимаются на базе подведомственных учреждений министерства социальной защиты, где для этого был создан единый ресурсный центр. Организуют "серебряное волонтерство" и в других организациях, к примеру, при Региональном отделении Союза пенсионеров России по Хабаровскому краю.

- Добровольцы доставляют продукты и лекарства, ухаживают за больными, помогают убраться в квартире, поработать на подсобных участках. Также волонтеры берутся за организацию досуга одиноко проживающих людей: устраивают прогулки, праздники, экскурсии, могут просто составить компанию. Пожилые люди готовы проводить время и с детьми, для которых они могут в какой-то мере заменить родных бабушек и дедушек. В общем, наши "серебряные волонтеры" берутся за любые задачи и в чем-то даже превосходят добровольцев помоложе, так как жизненного опыта у них гораздо больше, - рассказала Дарина Лебедева, начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей минсоцзащиты края.

"Серебряное волонтерство" развивается и в стенах стационарных учреждений, где проживают престарелые или маломобильные граждане. Там добровольные помощники опекают уже 152 человека. Кому-то помогают с продуктами и готовкой пищи, для других волонтеры замещают сиделку, напоминают, когда нужно принять лекарства. Всего в 2021 году "серебряные волонтеры" оказали помощь 460 жителям края, нуждавшимся в помощи.

- Перед Новым годом именно наши волонтеры взяли на себя организацию праздничных поздравлений для пожилых людей. Они помогали провести собрание, посвященное дню памяти воинов-интернационалистов, а также ставший очень популярным среди пенсионеров проект "Кибербабушка и кибердедушка". Всего в регионе на сегодняшний день насчитывается 35 различных групп "серебряных волонтеров", созданных при разных учреждениях и организациях. Так, на всероссийском сайте Добро.ру зарегистрировано 9284 волонтеров, проживающих в Хабаровском крае, из которых 284 человека - в возрасте от 55 лет до 64 лет, а еще 117 человек - в возрасте 65+, - отметила Дарина Лебедева.

Для информирования жителей Хабаровского края о деятельности волонтерского движения в целом, и в том числе о "серебряном волонтерстве", а также для привлечения новых единомышленников с марта 2021 года на портале учреждений соцзащиты начал работу сайт "Ресурсный центр серебряных волонтеров". На нем можно получить всю информацию и записаться в ряды активистов. Его адрес в интернете: https://volonter.mszn27.ru/contacts. Телефон: (4212) 75-87-33.

Напомним, что "серебряные волонтеры", оказывая помощь нуждающимся гражданам, сами ведут активный образ жизни, и это позитивно сказывается на их здоровье. Поэтому эта программа входит в число направлений национального проекта «Демография».

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна