Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 02 октября 2025
Обновлено 13 часов назад
По следам амурского тигра: в регионе завершилась перепись краснокнижного хищника
В Хабаровском крае завершилась перепись амурских тигров. Единовременный учет краснокнижных хищников, обитающих на территории региона, проходил в рамках государственного мониторинга амурского тигра в России. Подсчет вели около трехсот учетчиков под руководством 12 координаторов. Они обследовали 312 маршрутов хищника на территории девяти районов края. Работа продолжалась в течение двух дней, с 5 по 6 февраля.
Специалисты работали одновременно на территории Бикинского, Вяземского, имени Лазо, Хабаровского, Комсомольского, Нанайского, Амурского, Советско-Гаванского и Ванинского районов. Они проверили 32 маршрута тигра в особо охраняемых природных территориях федерального значения и 280 – в охотничьих угодьях ООПТ регионального значения.
– Наши учетчики прошли по звериным маршрутам, отмечая в специальных дневниках места, где встречали следы тигра. На данный момент почти все вышли на связь и отчитались о проделанной работе. Условия в тайге сложные, но все специалисты опытные. Перепись хищников прошла без происшествий, – рассказал и.о. начальника управления охотничьего хозяйства Леонид Иванов.
Свои дневники до конца февраля учетчики передадут координаторам. Далее предстоит сопоставить данные сплошного учета с результатами сезонного наблюдения, которое прошло в регионе в период с ноября 2021 года по январь 2022-го, и произвести сложные математические расчеты.
– Данных много, поэтому, чтобы получить достоверные результаты, расчеты будут выполняться с использованием искусственного интеллекта. Предварительные результаты станут известны в июне – июле текущего года. Окончательные итоги учета хищника АНО «Центр “Амурский тигр”» подведет в сентябре, – добавил Леонид Иванов.
Напомним, последний подсчет численности тигров в крае проводился в 2015 году. Тогда на территории региона было зафиксировано 109 – 110 хищников. Обычно учет проходит раз в 10 лет. Однако в этом году мониторинг организован досрочно в связи с проведением 5 – 8 сентября 2022 года во Владивостоке Международного форума по сохранению популяции тигров.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна