Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
Михаил Дегтярев провел расширенное заседание краевого правительства в Николаевске-на-Амуре
Выездное расширенное заседание краевого правительства под председательством главы региона прошло сегодня в Николаевске-на-Амуре. На повестке – ход реализации опорного проекта «Медицинские кадры решают все» в рамках флагманского направления развития региона «Край здоровья. Растим будущее» до 2026 года и на перспективу 2030-го.
- Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в «июльском» Указе № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» поставлена задача повысить ожидаемую продолжительность жизни. По итогам 2021 года по Хабаровскому краю средняя продолжительность жизни составила чуть более 67 лет. К поставленному сроку нам нужно дать «прирост» на 10 лет. Это комплексная работа. И ведущая роль в ней отводится именно здравоохранению, - заявил Михаил Дегтярев.
Губернатор подчеркнул, что для достижения озвученной цели важно решить в первую очередь кадровый вопрос.
По данным заместителя председателя регионального правительства по социальным вопросам Евгения Никонова, в настоящий момент в системе здравоохранения занято более 15700 специалистов, треть из них – это врачи. Только за 2010-2015 годы их количество сократилось на четверть: с 7066 до 5300. Одним из самых уязвимых является звено первичной врачебной помощи. Сегодня региону не хватает 225 участковых терапевтов. Только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре поликлиники нуждаются суммарно в 140 специалистах.
Среди основных причин общего оттока – реорганизация медучреждений, выход на пенсию и переезд в другие субъекты России.
- Для развития кадрового потенциала здравоохранения в крае реализуется целый комплекс мер поддержки. Это и увеличение набора в профильные образовательные учреждения, и программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Сберегательный капитал», и обеспечение медиков жильем. Новые инициативы запускает федеральное правительство. Среди них – пакеты мер по созданию условий для привлечения специалистов на Дальний Восток и их закрепления на местных территориях, - пояснил глава региона.
Однако не все действующие программы эффективны в крае. Изменить ситуацию к лучшему позволит, например, повышение размера единовременной выплаты «земским» врачам, сокращение сроков возможности приватизировать служебное жилье (с 10 до 7 лет), развитие телемедицины.
В дополнение к этим вариантам решения проблемы кадрового голода в Хабаровском крае в ближайшее время могут добавиться проекты по организации новых форм труда. Речь идет прежде всего о проекте «Бережливая поликлиника».
- В основе такой поликлиники должно лежать рациональное распределение рабочих мест, выравнивание нагрузки, сокращение бумажной волокиты. Она обязана быть направлена как на пациента, так и на врача, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Вместе с тем, отметил губернатор, в крае обязана продолжиться точечная работа медучреждений на местах. Необходимо как можно скорее возобновить вахтовое присутствие узких специалистов в отдалённых районах и оптимизировать маршруты и число медиков автопоезда «Здоровье».
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна