Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
Нацпроект "Производительность труда" позволит выявить и запустить скрытые резервы предприятий
Национальный проект "Производительность труда", в котором участвуют крупные промышленные предприятия региона, получит новый смысл в условиях нарастающих экономических санкций, вводимых недружественными странами. Он поможет раскрыть внутренние резервы, сконцентрироваться на решении возникающих проблем. Об этом заявили в министерстве экономического развития края, где прошла встреча представителей экономического блока регионального правительства с руководством предприятий.
Сейчас в число участников проекта входят такие предприятия, как Амурский и Хабаровский судостроительные заводы, «Амурсталь», «Дальэнергомаш», Племенной птицеводческий завод "Хабаровский", компании «Мир Упаковки», «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток», «Региоснаб», «КЛС-Рейл», Хабаровский речной порт, Международный аэропорт Хабаровск и другие. Все они, несмотря на сложившуюся ситуацию, продолжают бесперебойно работать, выпускают продукцию и оказывают услуги. Однако перед каждым таким предприятием встает вопрос максимально возможной оптимизации производственных процессов. Это и будет достигаться через нацпроект.
- Сейчас, когда недоступно новое оборудование, на первый план выходят технологии бережливого производства. Предстоит совершенствовать технологические процессы и выкраивать дополнительные резервы, которые можно загружать другими заказами. У нас заказов стало больше, так как потребители столкнулись с невозможностью купить импортное оборудование. Пошел вал запросов на компрессорное оборудование взамен импортного. Работы будет очень много в ближайшее время и поэтому жизненно необходимо искать дополнительные внутренние мощности, - рассказал главный инженер АО "Дальэнергомаш" Вячеслав Кондратюк.
Как отметил заместитель председателя правительства – министр экономического развития края Виктор Калашников, власти продолжат реализовывать нацпроект "Производительность труда", но несколько в другом контексте. В условиях нарастающего санкционного давления на российскую экономику, на крупные предприятия уже ложится дополнительная нагрузка, потому что неизбежно происходят сбои в цепочках поставок, комплектующих, оборудования, в транспортировке готовой продукции. И проект становится востребован вдвойне, так позволяет выявить и запустить скрытые резервы. Все его участники это хорошо понимают.
Затронули участники встречи и такую тему, как пропускная способность транспортных путей для отправки товаров на экспорт. С учетом ограничений работы погранпереходов увеличился поток грузов на железнодорожном перевалочном переходе "Гродеково" в Приморье. В этой связи может начаться перераспределение потока на автотранспортные магистрали. Для того, чтобы отработать нагрузку, предприятиям нужно будет скоординировать свою логистику с властями. На таких встречах все подобные проблемы будут постепенно находить свои решения.
Напомним, национальный проект "Производительность труда" реализуется в соответствии с Указом №204 Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации. Его мероприятия рассчитаны вплоть до 2024 года. В рамках нацпроекта на предприятиях внедряются инструменты бережливого производства, проект постепенно охватит 59 краевых организаций. В помощь участникам по поручению губернатора Михаила Дегтярева в прошлом году уже создан Региональный центр компетенций. У его специалистов есть большой практический опыт работы в промышленном секторе, и они готовы транслировать свои знания, технологии и компетенции, чтобы помочь сформировать эффективные производственные программы.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна