Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 4 часа назад
Произведения конкурсантов проходят через первый фильтр Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева
Малое жюри Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В. К. Арсеньева (12+) приступило к рассмотрению поданных на соискание авторских текстов. В конкурсе участвуют романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке о Дальнем Востоке. Призовой фонд Премии – 2,5 млн рублей.
– Сейчас идет процесс чтения литературы. Лонг-лист будет готов только после окончания прочтения всеми членами совета. По завершении они сдают свои подписные листы с баллами за каждое произведение в оргкомитет. И в конце сентября решение по длинному списку конкурсантов будет вынесено на всеобщее обозрение. Этот лонг-лист будет передан Большому жюри, и его члены вынесут уже свой вердикт, прочитав три произведения от каждой номинации. Назначат, так сказать, победителей. И тогда уже произойдет награждение, – прокомментировал куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В. К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.
Лауреаты будут определены в трех номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". Победители станут известны не позднее 25 декабря.
В их числе может оказаться и произведение хабаровского автора. Регион в этом году представляет кандидат филологических наук, литературовед, член Хабаровского регионального отделения "Российский союз писателей", постоянный автор литературного журнала "Дальний Восток" Елена Крадожён-Мазурова. Она впервые представила на конкурс свою новую книгу в жанре документальной прозы "Обкукуется кукушка наши радости считать".
– Я впервые участвую в конкурсе Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева. Для меня это возможность рассказать о нашем Хабаровском крае, о его замечательных людях – дальневосточниках, о культуре региона. Наша земля взрастила немало русских писателей, поэтов, ученых, исследователей. О них я и пишу в своей книге. И само ее название – это строчка из неоконченного стихотворения русского поэта Игоря Царева, чьи корни – в земле дальневосточной: здесь живут его родители, здесь на школе №15 мемориальная доска в его честь. В книге также есть публикация о Георгии Георгиевиче Пермякове – биографе Арсеньева, и о моих учителях филологии и современниках-дальневосточниках. По моему мнению, именно Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" позволит тем, кто читает и пишет по-русски, узнать больше о нашем регионе, – прокомментировала Елена Крадожён-Мазурова.
Напомним, Премия им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна