Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 11 часов назад
Системные проблемы, требующие решений на федеральном уровне, назвали предприниматели края
Проблемы, препятствующие ускоренному социально-экономическому развитию бизнеса в регионе, обсудили участники круглого стола, прошедшего в министерстве экономического развития края. Среди них предприниматели, представители деловых объединений, федеральных и краевых контрольно-надзорных служб и ведомств.
Мероприятие организовано по распоряжениям полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и губернатора края Михаила Дегтярева. Идея организации диалога между властью и бизнесом в таком формате сразу нашла поддержку в предпринимательском сообществе края.
– Сегодня мы рассмотрим те системные проблемы, которые требуют решений на федеральном уровне. Очень важно, чтоб мы не просто зачитали и заслушали информацию, а изложили ее в форме конкретных аргументированных предложений, подкрепленных статистикой и аналитикой, – отметил советник губернатора Андрей Веретенников, выступающий в качестве модератора круглого стола.
Как подчеркнули участники мероприятия, бизнес не впервые делится с правительством края возникающими проблемными вопросами. При этом часть ранее заявленных системных проблем уже была снята на федеральном и краевом уровнях с весны текущего года: существенно снижены процентные ставки по кредитам и займам, решается вопрос с предоставлением налоговых льгот и грантов социально ориентированному бизнесу.
Вместе с тем осталось немало вопросов, требующих решения во взаимодействии с федеральными органами власти. К таким относится затянутость процедур в строительной сфере и в сфере технологического подключения объектов к электросетям, что вызывает постоянные нарекания бизнеса.
– Правительством РФ утвержден перечень инициатив, призванных ускорить социально-экономическое развитие в регионах. В их числе реинжиниринг правил промышленного строительства, подразумевающий сокращение количества и сроков всех процедур. В рамках этой инициативы мы видим решение проблемы длительных сроков строительства в расширении перечня подготовительных работ, которые возможно выполнять до получения разрешения на строительство, – сообщила представитель "Дальневосточной распределительной сетевой компании" (ДРСК) Яна Осинцева.
Энергетики предлагают включить в него создание автодорог необщего пользования, что позволит существенно сократить сроки строительства. Также в ДРСК предлагают официально уменьшить срок технологического присоединения к сетям до двух лет (730 дней). В среднем, по данным компании, сейчас он составляет 843 дня. 113 дней теряются на стадии проектирования и экспертизы.
– Если у нас будет заключение по проектной документации, то само строительство можно осуществить за срок до 1 года, что позволит сократить и срок технологического присоединения, – подчеркивают энергетики.
Бизнес-омбудсмен Олег Герасимов обратил внимание экономического блока правительства на практику назначения высоких штрафов без дифференциации по степени тяжести нарушений. Также контрольно-надзорные ведомства по-прежнему прибегают к штрафам вместо предупреждений.
Предприниматели, кроме того, отметили существующие проблемы при досудебном обжаловании решений, действий должностных лиц и при ввозе товаров по линии параллельного импорта.
– Мы рады отметить активность, с которой бизнес края подключился к выявлению системных проблем. Наша главная задача – наладить взаимодействие между ветвями власти так, чтобы проблемы предпринимателей, которые нельзя решить на своем уровне, своевременно доходили до центров принятия решений: с муниципального уровня на краевой, а с краевого – на федеральный, – сказал Андрей Веретенников.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна