Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 26 минут назад
Найденный в Хабаровском крае Орден Славы вручили родственникам фронтовика в Забайкалье
По поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева родственникам ветерана в Забайкалье вернули награду времен Великой Отечественной войны, утерянную более полувека назад.
Нашел государственную награду Андрей Ноздрин житель поселка Эльбан Хабаровского края. Установить личность владельца помогли в военном комиссариате. Орденом Славы III степени в 1944 году наградили пулеметчика 338 гвардейского стрелкового полка Станислава Струч за то, что 28 сентября 1943 года при форсировании Днепра под пулеметным и минометным огнём противника он натягивал трос для паромной переправы и не покинул объект до тех пор, пока подразделения не переправились через реку. За свои заслуги перед Родиной Станислав Лаврентьевич также был награжден медалью «За отвагу».
Фронтовик прошел всю войну, вернулся в родной город. Ушел из жизни в 73 году. С просьбой вернуть награду родственникам Андрей Ноздрин обратился к краевым властям. Губернатор края Михаил Дегтярев дал поручение доставить орден в Забайкалье.
- Возвращение Ордена Славы III степени семье Струч взял под личный контроль Михаил Дегтярев. По его поручению была организована моя командировка. Для семьи губернатора края эта тема близка: дед Дегтярев Иван Дмитриевич воевал, был разведчиком и награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды, потом были и другие награды. Но все они утеряны. Мы надеемся, что когда-нибудь эти награды вернутся в семью Дегтяревых, - рассказала начальник главного управления социального развития губернатора и правительства Хабаровского края Наталия Гребенюк.
Вице-премьер правительства Забайкальского края Константин Колыванов поблагодарил жителя поселка Эльбана за проявленную сознательность. Также он отметил, что все участники этой истории показали настоящее чувство патриотизма, которое объединяет всех граждан России.
Утерянную награду передали дочери фронтовика Галине Станиславовне Измайловой (Струч). Она рассказала, что отец родился в 1910 году в городе Ачинске Красноярского края. В 1933 году приехал в Балей, где в 1937 году женился. На фронт был призван в июне 1941 года Балейским райвоенкоматом Читинской области. Вернувшись с фронта домой, работал плотником, растил сына и трёх дочерей. По словам тех, кто его помнит, он был хорошим человеком, прекрасным мужем и отцом.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна