Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 14 часов назад

Количество собственников "Дальневосточного гектара" в Хабаровском крае выросло до 2238 человек

22 сентября 2022

Количество собственников "Дальневосточного гектара" в Хабаровском крае за месяц увеличилось почти на 100 человек. В августе цифра составляла 2168 граждан, а к середине сентября достигла 2238. Пользователи гектаров продолжают после пятилетнего освоения участка оформлять наделы в собственность. Еще 230 человек к настоящему моменту заключили договоры на долгосрочную аренду. При этом все "гектарщики" могут пользоваться пакетом финансовых мер поддержки, предлагаемых властями.

- Программа "Дальневосточный гектар", позволяющая гражданам бесплатно получить до одного гектара земли на Дальнем Востоке, действует с 2016 года. Она направлена на создание таких условий, чтобы можно было комфортно жить, построить свой дом, вести подсобное хозяйство, организовать бизнес. От направлений использования земли зависят и меры поддержки, - отметил начальник отдела минимущества края Андрей Примак.

Так, для тех, кто просто решил построить на гектаре жилье, может быть использована программа "Дальневосточная ипотека". По ней жителям Дальнего Востока предоставляется кредит со ставкой 2% годовых. Ставка может быть и ниже в зависимости от параметров заемщика.

А для жителей сельской местности, начавших строительство, предлагается социальная субсидия, за счет которой можно покрыть до 70% расчетной стоимости строящегося либо приобретаемого жилья. Этот вид поддержки предоставляется работникам агропромышленного комплекса. Фермеры могут, в свою очередь, рассчитывать на специальные субсидии: на содержание поголовья крупного рогатого скота, на оленеводство, пчеловодство, есть гранты на развитие семейных и животноводческих ферм, на агростартапы, на поддержку растениеводства, покупку элитных семян, покупку сельскохозяйственной техники и другие подобные направления.

- Субсидии выдаются по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия края. Малый   бизнес может претендовать на льготные займы в краевых фондах поддержки бизнеса: до 5 млн рублей по ставке от 7,5% до 10%. А взявшие гектары в северных районах могут брать эту же сумму под ставку почти 4% годовых, - отметил начальник отдела минимущества края Андрей Примак.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в регионе есть краевые субсидии. Можно частично возместить затраты по строительству туристических баз и комплексов, стоянок для отдыха, парковок, сухопутных троп и водных путей, объектов туристического показа. Компенсируются траты на ремонты гостиничных помещений, на покупку модульных гостиниц, оборудования и снаряжения для туробъектов, а также на прокладку дорог и еще на многие другие цели, позволяющие развивать туристическую инфраструктуру.

В ведомстве подчеркнули, что сейчас важно оформить гектар в собственность, что стало возможным с прошлого года. До этого "гектарщики" имели наделы во временном пользовании. Для оформления требуется зайти на сайт Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ" в раздел "Мой участок", нажать на кнопку "Выбор вида права" и определить форму права на участок – в собственность или в аренду (при наличии индивидуального жилищного строительства возможно досрочное оформление земли в собственность), а также прикрепить необходимые документы. При возникновении любых вопросов предлагается обратиться на горячую линию КРДВ по единому номеру: 8-800-200-32-51 или через форму обратной связи на ФИС "НаДальнийВосток.РФ".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь