Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 05 октября 2025
Обновлено 7 часов назад
Эксперты форума "ProДФО" обозначили роль жителей в развитии городов Дальнего Востока
Жителям регионов Дальнего Востока необходимо активно вовлекаться в решение вопросов по развитию городских пространств. Для эффективного взаимодействия горожан, бизнеса и власти в рамках благоустройства общественных территорий уже разработан ряд инструментов. Об этом рассказали участники форума "ProДФО", который состоялся 6 октября в Благовещенске.
Один из наиболее известных проектов – программа "1000 дворов на Дальнем Востоке", в рамках которой ремонтируют придомовые территории в населенных пунктах дальневосточных регионов. К примеру, руководитель Ситуационного центра по вопросам городской среды Амурской области Ирина Казакова рассказала, что детские и спортивные площадки в регионе спроектированы с учетом ряда принципов, в их числе – комплексность, приоритет пешехода, безопасность, безбарьерная среда и сохранение озеленения. При этом жители могут обращаться в Ситуационный центр как на начальных этапах программы, так и на этапах стройки.
Похожая практика при реализации программы сложилась и в Хабаровском крае. Дворы для благоустройства предложили сами жители региона, для этого в конце прошлого года был организован сбор заявок. На рассмотрение было подано около 300 проектов, отобрано 160. Это дворы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Бикине, Вяземском, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, Чегдомыне и Ванино. Все проекты соответствуют ряду критериев, в том числе это наличие детских площадок и зеленых насаждений, безбарьерная среда, экологичность материалов и другие.
– Очевидно, что программа вызвала большой интерес у жителей края. Дизайн-проекты дворов создавались с участием самих жильцов, учитывая их пожелания к общей концепции, функциональному назначению пространства, наполнению площадок элементами благоустройства. Граждане также контролируют процесс и качество ремонтных работ, участвуют в приемке готовых объектов. Во время контрольных объездов с общественниками мы видим их заинтересованность в результате. И в целом реализация программы повысила вовлеченность жителей в процесс благоустройства своих дворов, люди стали объединяться, создавать ТОСы, чтобы привлечь дополнительные средства и реализовать то, что не вошло в программу, – прокомментировал заместитель председателя общественного совета при министерстве ЖКХ Хабаровского края Никита Божок.
В числе других инструментов, которые позволяют вовлечь жителей в вопросы благоустройства, участники форума обсудили программу поддержки местных инициатив для сельской местности, территориальное общественное самоуправление, мастер-планы развития городов.
Напомним, что "ProДФО" – это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей Дальнего Востока. Каждый из них посвящен актуальным для регионов темам, форум в Благовещенске – развитию комфортной городской среды и инфраструктуры.
Организаторы мероприятия – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, НКО "Фонд развития социальных инициатив". Видеозапись форума доступна на официальном сайте prodfo.ru и на RUTUBE-канале.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна