Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 14 часов назад

Примеры административного давления на малый бизнес рассмотрели в Хабаровском крае

17 октября 2022
г. Хабаровск

Власти Хабаровского края продолжают решать проблемы административного давления на бизнес. Совещание на эту тему, организованное совместно с предпринимателями, прошло в правительстве региона. На нем обсуждались вопросы взаимодействия малого и среднего бизнеса (МСП) с контрольно-надзорными органами федерального уровня. Бизнес представил конкретные кейсы, которые затем отдельно будут проанализированы профильными ведомствами.

Как отметили на совещании, нареканий к работе надзорных органов у бизнеса накопилось немало, при этом большая их часть адресована к органам федерального уровня. Есть вопросы к Росздравнадзору, Россельхознадзору, Государственной инспекции труда, Росприродназору и МЧС и другим. Наиболее актуальные и сложные были вынесены на рассмотрение рабочей группы правительства края.

- 450 предпринимателей, работающих в крае в сфере пожарной безопасности, пока не могут решить свой вопрос с территориальным управлением МЧС, - рассказала предприниматель, член реготделения "Опоры России" Оксана Фокина. - В марте этого года в связи с изменениями в законодательстве появились новые требования как к лицензиатам, предполагающие новые затраты. И с этого момента мы в контакте с МЧС пытаемся сгладить все шероховатости, встречаясь на подобных рабочих группах в правительстве. Ищем баланс между новыми требованиями, проверками и текущей ситуацией в экономике.

Оценку действий контрольно-надзорных органов за деятельностью МСП дают и в рамках Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. Уровень административного давления в нем определяет сам бизнес. Пока, как показывают данные Нацрейтинга за 2021 год, предприниматели Хабаровского невысоко оценивают усилия властей по снижению давления. Оценка лишь немного повысилась: сдвинулась из группы Е в группу D.

- Сегодня фокус внимания и федерального правительства, и краевого сосредоточен на вопросах административного давления на предприятия МСП со стороны контрольно-надзорных органов. Понятно, что совсем от контроля и надзора отказываться нельзя, однако они должны быть в разумных пределах, не мешающих развитию бизнеса. Наша задача – проанализировать конкретные кейсы и выработать общие решения даже по самым сложным вопросам, - подчеркнул заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников.  

В этом году серьезную лепту в нормализацию ситуацию внес мораторий на проверки, введенный в марте этого года. В результате было отменено 154 запланированных мероприятия. Одновременно был оптимизирован порядок выдачи разрешительных документов: продлено 132 разрешения и 614 лицензий, выдано 900 документов. Активно идет процесс замены проверок профилактическими визитами, цель которых не наказать, а предупредить возможное нарушение.

На встрече предприниматели также отметили, что у некоторых ведомств не доступны электронные сервисы, четко не регламентирован порядок или отличается тенденциозностью подход к рассмотрению жалоб. Со всеми заявленными проблемами участники совещания договорились разбираться. Если для этого потребуется провести отдельное рассмотрение, то все стороны готовы собраться предметно для поиска точечных решений. При этом, как подчеркнули в главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования, не все жалобы на действия контролируемых лиц подтверждаются. Как правило, достоверными признаются лишь около 20%, и только в одной сфере – жилищного надзора – эта доля возрастает до 60 %.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь