Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
В селе Черная Речка устаревшую мазутную котельную заменили «Термороботом»
В селе Черная Речка в Хабаровском районе проведена модернизация отопительного комплекса. Местную устаревшую котельную, работающую на мазуте, заменили автоматической системой выработки тепла, называемой «Терморобот». Мероприятие реализуется в рамках заключенных концессионных соглашений.
Модернизировать весь отопительный комплекс региона поручил губернатор края Михаил Дегтярев по итогам рабочих поездок, когда ему пришлось лично увидеть в каком состоянии находятся объекты теплоснабжения. Процесс по замене мазутных котельных на объекты, работающие на угле или газе, идет уже на протяжение двух лет. Еще одной точкой, где проведен данный комплекс мероприятий, стало село Черная Речка. Эффективность современных российских котлов «Терморобот» намного выше мазутных аналогов, они до минимума сокращают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и полностью автоматизированы.
Работы по установке «Терморобота» на Черной Речке начались в конце июля и сегодня эта система запущена в работу, снабжая теплом 518 жителей села. Обновление котельной прошло в рамках концессионного соглашения. По словам представителя концессионера ООО «АмурТермоЭнерго» Вячеслава Матвеева, новая система повысит надежность теплоснабжения граждан.
- На сегодняшний день «Термороботы» стоят в населенных пунктах Бикинского и Комсомольского района. Повсеместное распространение эта технология получила в Хабаровском районе, где уже пять мазутных котельных переведены на экологичные и экономичные «Термороботы» - добавила заместитель начальника управления инженерно-коммунальной инфраструктуры при минЖКХ Лариса Мицкая.
В настоящее время почти все мазутные котельные в Хабаровском районе переданы в концессию, которая предполагает замену устаревших котельных на «Термороботы». На тепловом пункте устанавливаются два модуля: основной и резервный. Пока температура воздуха достаточно высокая, работает один модуль, в период постоянных минусовых температур работают оба. Особенность котлов-автоматов заключается в том, что он непрерывно работает без присутствия персонала. Одна загрузка угольной кассеты обеспечивает бесперебойное теплоснабжение в течение недели.
Этот опыт сейчас активно распространяется по всему краю, потому что особенность автоматической работы котлов позволяет сократить эксплуатационные затраты на персонал и экономить топливо.
Отметим, что самым первым населенным пунктом, где прошла масштабная модернизация отопительного комплекса, стало БАМовское село Тырма. В 2020 году на смену пяти угольным котельным, которые загрязняли воздух, пришли два новых автоматических комплекса алтайского производства. Данная работа велась также по поручению Михаила Дегтярева.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна