Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено час назад
Хабаровский край – в лидерах на Дальнем Востоке по развитию туризма и сферы гостеприимства
В лидеры Дальнего Востока по развитию туризма и сферы гостеприимства вышел Хабаровский край, по оценкам экспертов. Специалисты ФАНУ "Востокгосплан" проанализировали показатели отрасли за последние несколько лет. Вывод – в ДФО увеличивается турпоток и количество гостиниц, а оборот общественного питания по темпам роста сопоставим с Санкт-Петербургом.
Так, в 2021 году на Дальнем Востоке побывало 3,2 млн человек, а в первом полугодии 2022 года приехало 1,9 млн. Из них Хабаровский край принял около 17%, уступив только Приморью, на которое пришлось 20% туристов. Замыкает тройку лидеров Республика Бурятия с 13%.
При этом путешественники, выбирающие дальневосточные регионы для отдыха, предпочитают культурно-познавательный туризм (71%), лечебно-оздоровительный отдых (38%) и круизный туризм (28%).
– Если говорить о туристическом потоке, то по прогнозным оценкам в этом году Хабаровский край посетят 550 тысяч туристов из разных регионов страны. Мы постепенно возвращаемся к доковидным показателям. В 2019 году у нас побывали 570 тысяч человек. Постепенно восстанавливается и турпоток из-за границы. Согласно данным Хабаровскстата, за 9 месяцев текущего года с туристическими целями регион посетили более трех тысяч иностранных граждан. Что касается платных туристских и гостиничных услуг, то их объем достигнет 3,3 млрд рублей, это на 164 млн рублей больше чем в 2021 году, – прокомментировала результаты аналитического отчета министр туризма края Екатерина Пунтус.
Согласно представленным данным Хабаровский край, Республика Бурятия и Приморье также стали лидерами по количеству мест в гостиницах. В нашем регионе в 2021 году их насчитывалось 16,7 тысячи, в Бурятии – 20,9 тысячи, а в Приморском крае – 53,1. Всего же на Дальнем Востоке в прошлом году работало 2283 гостиницы, или 8% от их числа в России, количество мест в них – 133 тысяч или 5% от их числа в РФ. И в отличие от общероссийской тенденции количество гостиниц на Дальнем Востоке в последние годы не сокращалось, а постепенно увеличивалось.
Что касается общественного питания, то рост оборота в этой сфере в ДФО в 2016-2021 годы превысил среднее значение по стране, достигнув 47%. Увеличение оборота наблюдалось во всех регионах округа, причем в большинстве из них темпы прироста были высокими – в диапазоне 60-70% (за исключением 2020 года). Для сравнения в Санкт-Петербурге в этот период оборот вырос на 78%. При этом 58% суммарного оборота общественного питания Дальнего Востока пришлось на три региона: Республику Саха (Якутия) – 21%, Приморский край – 20% и Хабаровский край – 17%.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна