Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
Михаил Дегтярев: строительство тепломагистрали №35 – знаковый для региона проект
Сегодня глава региона Михаил Дегтярев побывал на стройплощадке тепломагистрали №35 от ТЭЦ-3 Хабаровска, которая в дальнейшем позволит нарастить темпы жилищного строительства в микрорайонах №6, 7 и «Ореховая Сопка».
В ходе осмотра будущей теплосети, где уже развернуты работы, губернатор пояснил: комплексная застройка северной части города проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», нацеленного на создание комфортных условий для жизни людей. Микрорайоны занимают площадь более 240 гектаров и обладают высоким потенциалом для ввода жилых «квадратов». Поэтому краевым правительством принято решение провести здесь новую тепломагистраль – ТМ-35 – от ХТЭЦ-3 протяженностью свыше 10 км.
- Для нас это знаковый проект. Его реализация дополнительно даст порядка 2,5 млн кв. метров жилья, включая микрорайоны №6, 7 и «Ореховая сопка». Завершить стройку планируем в 2024 году, - отметил Михаил Дегтярев.
Масштабный объект будет построен с участием концессионера, который входит в Группу ПОЛИПЛАСТИК – крупнейшего отечественного производителя полимерных трубопроводных систем. С ним уже подписано соглашение, передана проектная документация и положительное заключение госэкспертизы. Начались первые поставки материалов на строительную площадку.
Стоимость стратегического проекта составляет 5,5 млрд рублей. Финансирование идет за счет собственных и заемных средств инвестора и инфраструктурного бюджетного кредита.
- Мы первые из 20 регионов в России, которые получили инфраструктурный бюджетный кредит. Конкретно под тепломагистраль ТМ-35 выделено 3,1 млрд рублей. 1,3 млрд в этом году уже пошел в дело. Всего же объект краю обойдется в 5,5 млрд рублей. Остальные деньги – это средства концессионера – предпринимателя, который победил в конкурсе, - прокомментировал губернатор.
В продолжение темы Михаил Дегтярев пояснил, что для обеспечения потребностей стройки на Хабаровском трубном заводе (ХТЗ), принадлежащем Группе ПОЛИПЛАСТИК, начала работу новая производственная площадка дочернего предприятия холдинга. Сейчас она – единственная в ДФО по выпуску стальных труб в ППУ-изоляции большого диаметра. Использование трубной продукции от ХТЗ способно ощутимо повысить надежность и эффективность возводимой теплосети.
Потенциал линии по изготовлению предизолированных труб в полимерной и металлической оболочке руководитель края также оценил лично, побывав в новом цехе. О дополнительных перспективах предприятия губернатору рассказал президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский, который оценил проектную мощность выпуска труб в ППУ-изоляции в 12 тысяч тонн в год.
- Для нас важно, чтобы производство этой современной трубной продукции было развернуто в регионе. Такую договоренность с будущими строителями мы достигли осенью 2020-го. Цех открылся на нашей территории, поэтому фактически каждый вложенный рубль останется в местном бюджете. В целом, продолжаем реализацию курса «Все в дом!» Эта идеологема правительства Хабаровского края применяется во всех отраслях, - подытожил Михаил Дегтярев.
Напомним, Хабаровский трубный завод выпускает полимерные трубы для нужд отрасли ЖКХ с марта 2016 года. Более того, гофрированные трубы местного производства используются при строительстве набережной краевой столицы. Половина сырья от отечественных компаний.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна