Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
Крупный сервисный автоцентр в Хабаровске стал участником нацпроекта "Производительность труда"
Официальный представитель автоконцерна "КамАЗ" в Хабаровском крае подключился к национальному проекту "Производительность труда". Предприятие решило оптимизировать процессы на участке по сборке, ремонту и обслуживанию спецтехники. В этом компании, от чьей работы зависят сотни производственных цепочек, помогут эксперты Регионального центра компетенций (РЦК).
В компании обслуживают грузовики, дорожно-строительную, погрузочную колесную и гусеничную автотехнику. Потребность в ремонте и техобслуживании у региональных заказчиков высокая: порой очередь достигает 3-4 дней, что приводит к высоким издержкам для владельцев машин. Ограничения накладывают в том числе условия цеха, к примеру, сейчас площадь помещения позволяет вместить лишь определенное количество техники.
- Учитывая планировку нашего помещения, не всегда возможно оптимально организовать процесс: некоторую технику нужно ремонтировать всего полтора часа, другую – до 18 часов. Сейчас совместно с экспертами РЦК будем отлаживать эти процессы. Это и расстановка техники, и размещение оборудования, оснастка, инструмент – мы в принципе все это видим, но не всегда понимаем, какое решение будет оптимальным, - рассказал инженер технической дирекции компании "Сониктранс" Леонид Утенков.
Эксперты РЦК совместно с сотрудниками компании займутся стандартизацией и описанием рабочих процессов, проанализируют производственный участок, что позволит выявить его "слабые места". Далее команда начнет внедрять требуемые улучшения. Планируемый результат - сокращение времени протекания процесса обслуживания и ремонта, снижение себестоимости и рост выработки.
- Средние показатели, как по стране, так и по предприятиям, в которых мы работаем – это снижение времени протекания процесса минимум на 30%. Хотя у нас есть пример, когда мы уменьшили этот показатель в 4 раза. От 30% сокращается и незавершенное производство. Как следствие – увеличивается выработка и снижается себестоимость продукции, - отметила директор РЦК Елена Стецюк.
Сотрудники предприятия ставят перед собой цель достичь роста производительности труда не менее чем на 40%. Помимо внедрения LEAN-технологий - набора инструментов бережливого производства - компания развивает процесс собственного выпуска запчастей. В условиях ограничений и дорогой логистики "Сониктранс" уже изготавливает отдельные детали, необходимые для ремонта. Это также позволяет существенно сокращать время обслуживания техники, а также себестоимость процесса.
Нельзя не упомянуть, что в ноябре этого года под новый проект компании была расширена площадка Территории опережающего развития "Хабаровск", на которой будет построен новый цех предприятия. Он позволит расширить собственное производство запчастей, а также создать единый центр в ДФО по ремонту и обслуживанию крупной автомобильной и специальной техники.
Напомним, в национальном проекте "Производительность труда" на сегодняшний день уже участвует 27 предприятий Хабаровского края, 10 из которых получили поддержку под управлением РЦК. Воспользоваться мерами господдержки по повышению производительности труда могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, а также все системообразующие компании федерального перечня независимо от вида деятельности. Оставить заявку и подключиться к нацпроекту можно на платформе "Производительность.рф".
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна