Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
Разработчики IT-технологий и инжиниринга стали финалистами краевого конкурса "УМНИК – 2022"
27 проектов молодых инноваторов края вышли в финал краевого конкурса молодежных инновационных проектов "УМНИК – 2022". Конкурс ежегодно проводит АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края" (АНО "АПИРИ") совместно с Фондом содействия инновациям при поддержке регионального правительства. В этом году мероприятие приобрело межрегиональный формат, участниками стали не только представители Хабаровского края, но и Амурской области.
Победители получат гранты в размере 500 тысяч рублей, а средства можно будет потратить на проведение научно-исследовательских работ и развитие своих проектов до уровня коммерческого применения. Проекты финалистов включали разработки в сфере IT-технологий и инжиниринга. Основным критерием для оценки проектов была научно-техническая новизна проекта. Участники, в частности, презентовали жюри разработку технологии молочного шоколада без добавленного сахара и лактозы, разработку технологии прогнозирования чувствительности колоректального рака к химиотерапии, разработку автоматизированной системы контроля загрязнений водных комплексов, а также разработку трансформируемой системы хранения и другие проекты.
– В этом году из 34 проектов практически все прошли в финал и получили от жюри высокую научную оценку. Сегодня мы оцениваем в том числе принцип коммерциализации, то есть насколько проекты реальны и будут востребованы на рынке, продолжат функционировать и развиваться. В состав жюри вошли представители делового и научного сообщества края. Благодаря потенциалу молодых специалистов в таких разных сферах как it, здравоохранение, образование проекты смогут реализовываться не только на региональном уровне, но и выходить на международный рынок, – отметили Дмитрий Симон заместитель директора АНО "АПИРИ" по развитию инноваций.
Как напомнили в министерстве экономического развития края, программа "УМНИК" является одним из основных инструментов поддержки молодых инноваторов и реализуется в регионе с 2008 года. За это время участие в ней приняли уже более 650 человек. Главная задача конкурса – поддержать коммерчески ориентированные научно-технические инициативы молодых исследователей.
По итогам конкурса жюри составило список проектов, рекомендованных к финансированию. Из их числа Фонд содействия инновациям выберет победителей, которые получат грант на реализацию своих идей. Результаты конкурса станут известны не позднее первого квартала 2022 года.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна