Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 9 часов назад
Субсидии из регионального бюджета на приобретение автолавок получили четыре района края
Четыре муниципальных района края получили субсидии из регионального бюджета на покупку автолавок. С их помощью жителям населенных пунктов, где нет магазинов, будут доставлять продукты и другие товары. Напомним, проект "Автолавки в село" был запущен по поручению губернатора края Михаила Дегтярева в пилотном режиме в прошлом году. На его реализацию было выделено 10 млн рублей.
В результате по итогам конкурса краевые средства предоставлены администрациям Вяземского, Нанайского, Ульчского и Верхнебуреинского районов. Они покрывают около 70% стоимости автолавок, еще 30% выделили местные власти. Деньги уже направлены предпринимателям, которые возьмут на себя организацию торговли в отдаленных поселениях.
Договоры с дистрибьюторами на приобретение и поставку автолавок уже заключены, согласовывается их комплектация. С учетом сроков доставки, автолавки поступят в Хабаровский край в течение 1–3 месяцев. Самым первым приступит к реализации проекта Ульчский район, там ожидают поставку необходимого транспорта уже в конце января. Заказ также ожидается в Нанайском районе.
– В конце декабря прошлого года был заключен предварительный договор купли-продажи автомобиля марки УАЗ Профи 236031-102-01 (промтоварный фургон). В настоящее время автомобиль производится заводом-изготовителем ООО "УАЗ". Срок доставки – 120 дней. После того, как автолавка прибудет в район, предприятие начнет доставлять товары в населенные пункты по двум согласованным маршрутам. Первый: с. Троицкое – с. Славянка – с. Малмыж – с. Троицкое. Второй: с. Троицкое – с. Гасси – с. Искра – с. Троицкое. В этих населенных пунктах проживает 220 человек, – рассказал глава Нанайского района Николай Сафронов.
Как отметили в министерстве промышленности и торговли края, всего в регионе около 100 населенных пунктов с населением до 500 человек, где торговля нерентабельна.
– "Магазины на колесах" – хороший вариант для решения проблемы. Проект пока "пилотный", и сейчас мы внимательно будем наблюдать за ходом его реализации: анализировать работу и эффективность, собирать обратную связь от жителей. Однако уже понятно, что есть потребность в развитии этого проекта, – уточнила начальник управления торговли краевого минпромторга Алла Сорока.
Она добавила, что представители бизнеса региона активно подключились к проекту, проявив социальную ответственность. Среди них – организации, входящие в Хабаровский Крайпотребсоюз.
– Наша миссия – доставлять товары первой необходимости в глубинку, закрывая потребность немногочисленного местного населения в товарах, в том числе первой необходимости, гарантируя хороший ассортимент и минимальную надбавку. А холодильное оборудование в автолавках позволит также привезти ранее недоступные жителям отдаленных сел продуктов – замороженные полуфабрикаты и молочную продукцию, – прокомментировал председатель Совета Хабаровского Крайпотребсоюза Кротов Евгений.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна