Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 6 часов назад
«Воздушной скорой помощи» в 2023 году выделили 630 миллионов рублей
В 2023 году Хабаровскому территориальному центру медицины катастроф выделили дополнительно 30 млн рублей из средств федерального бюджета на осуществление эвакуации жителей Хабаровского края в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Общий объем финансирования из средств федерального и регионального бюджетов составил 630 миллионов рублей.
Хабаровский территориальный центр медицины катастроф имеет несколько филиалов: в Хабаровске, Охотске, Николаевске-на-Амуре, а также Аяно-Майском районе. Лечебно-эвакуационные мероприятия экстренной медицинской помощи выполняются с привлечением санитарной авиации, в том числе в отдаленных труднодоступных населенных пунктах. В 2022 году «воздушная скорая помощь» осуществила 601 вылет, для этих целей выделили 613 миллионов рублей. 966 пациентов эвакуировали с применением авиации, из них 123 ребенка.
- Мы стали чаще летать в Аяно-Майский, Николаевский, Ульчский, Хабаровский, Тугуро-Чумиканский, Охотский и им. Полины Осипенко районы. Количество вылетов в Северные районы края в последние годы увеличивается. Это связано с отсутствием на месте условий и возможности оказания необходимой медицинской помощи, трудности диагностики при угрожающих жизни больного состояниях, резкие ухудшения здоровья больного. В прошлом году произошло снижение эвакуации пациентов с коронавирусной инфекций, чаще всего транспортировались пациенты с инфарктами, инсультами, травмами, беременные женщины, граждане, попавшие в ДТП, - рассказал главный врач Хабаровского территориального центра медицины катастроф Павел Курнявка.
Оборудование во всех филиалах Центра регулярно обновляется: в прошлом году провели замену аппаратов ИВЛ и мониторов наблюдения. В планах обновить манекены, на которых проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи.
- С лета 2022 года на базе нашего центра начали проводить краткосрочные курсы тактической медицины в полевых условиях. Проводится обучение военнослужащих, готовящихся к убытию по мобилизации. На занятии мы касаемся не только теории, но и отрабатываем практические навыки на манекенах. Самое главное - они получают навыки оказания помощи себе и товарищам с помощью подручных средств и табельного оснащения, что пригодится в любых условиях, не только в боевых. С осени прошлого года уже обучилось более 600 человек – это военнослужащие, учителя, банковские и медицинские работники, обычные граждане, которые сами изъявили желание пройти обучение, - рассказал заведующий учебно-методическим отделом Хабаровского территориального центра медицины катастроф Олег Травкин.
Стоит отметить, что в штате Хабаровского территориального центра медицины катастроф трудятся 14 врачей различных специальностей и 13 средних медицинских работника. В прошлом году экстренная и консультативная медицинская помощь оказана 1328 жителям региона, из них 177 детям.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна