Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
Привезти финал Всероссийского конкурса «Кибердром» в Хабаровск планируют команды края
На площадках технопарка «Кванториум» в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре идет подготовка команд края для участия во Всероссийском конкурсе «Кибердром-2023». В состав сборных региона вошли старшеклассники, студенты и молодые специалисты. На занятиях они изучают теорию, а на тренировках собирают летательные аппараты и учатся управлять беспилотными дронами, сначала на симуляторах, а потом в тренировочной сетке, рассказали в министерстве образования и науки края.
В краевом минпромторге добавили, что умение управлять дронами очень востребовано в промышленности. «Кибердром» – отличная возможность не только обучить молодых людей, но и дать им хорошие перспективы для работы на предприятиях края. Дроны позволяют отслеживать аварии на линиях электропередачи, помогают проводить поисково-спасательные работы, их используют в ведомственных структурах, медицине, съемках и сборе данных.
В этом году в конкурсе принимают участие сотрудники нескольких крупных заводов и строительных компаний региона. Среди них - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, Амурский судостроительный завод, «Ургалуголь», «Транснефть – Дальний Восток» и другие.
– В прошлом году выступал в качестве участника команды от края, тогда мы вышли в финал. В этом году я стал тренером команды КнААЗ – это большая ответственность. Наша задача – добиться больших результатов, несмотря на то, что конкуренция на «Кибердроме» с каждым годом растет. В этом году будет еще больше участников, но у нас за плечами опыт, который, уверен, поможет нам. Ожидания от конкурса самые амбициозные. Минимальные требования – пробиться в финал. Ну, а если займем первое место, то следующий «Кибердром» пройдет уже в Хабаровском крае. Пусть победит сильнейший, – прокомментировал инженер-конструктор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода Владислав Левченко.
Комплексный экзамен конкурса пройдет в очном режиме в Хабаровске с 13-го по 22 февраля. Команды, успешно прошедшие экзамен, будут допущены к 1/4 финала.
Напомним, что участие сборных региона во Всероссийском конкурсе «Кибердром» – часть приоритетного направления развития региона «Край инноваций и новых возможностей», который реализуется по поручению губернатора Михаила Дегтярева.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна