Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 августа 2025

Обновлено 8 часов назад

В Хабаровском крае новорожденным теперь делают скрининг на 36 возможных наследственных и врожденных заболеваний

06 февраля 2023
Изображение: d92f1111-0dbd-4187-86e9-7808b1c1d7ab
Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения края

Хабаровский край вступил в федеральный проект «Обеспечение расширенного неонатального скрининга» - профильную краевую программу утвердил глава региона Михаил Дегтярев. С Правительством России заключено соглашение на выделение субсидии в 31 млн рублей для реализации этого проекта. Теперь новорожденным специалисты будут делать скрининг не на 5, а на 36 наследственных и врожденных заболеваний.

Как уточнила главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Хабаровского края Зинаида Плотоненко, расширенный неонатальный скрининг - это обследование новорожденных для раннего выявления опасных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Вовремя назначенная терапия позволяет блокировать болезнь на ранних стадиях.

- С помощью расширенного неонатального скрининга можно выявить множество серьезных заболеваний. Например, фенилкетонурия – это редкая врожденная ошибка метаболизма аминокислот. Если не выявить ее на ранней стадии или не лечить, расстройство проявляется в форме умственной отсталости от легкой до тяжелой. Врожденный гипотиреоз - наследственная патология щитовидной железы, которая может привести к отставанию в физическом развитии и тяжёлой умственной неполноценности. В новом списке есть и другие заболевания: адреногенитальный синдром, муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия. Данное исследование выявляет болезнь еще до появления первых симптомов, что позволяет своевременно начать лечение и улучшить качество и продолжительность жизни ребенка, а также минимизировать риск таких серьезных последствий, как тяжелая умственная недостаточность, двигательные нарушения, развитие тяжелых инфекций и прочее, - разъяснила Зинаида Плотоненко.

Всем новорожденным детям при наличии письменного согласия родителя или законного представителя ребенка данное исследование проводится бесплатно. Образцы крови на скрининг берут в родильном доме, Перинатальном центре или в больнице на вторые сутки жизни у доношенного ребенка и на седьмые – у недоношенного. Исследования образцов крови детей из Хабаровского края проводят сразу в двух лабораториях. Как и прежде, часть исследований выполняет лаборатория медико-генетической консультации Перинатального центра, оставшиеся исследования выполняет специализированная лаборатория в ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» в Москве. Отправка материала для исследований происходит централизованно: в течение 24 часов хабаровские специалисты отправляют их в столицу России

 О первых результатах этого года рассказала врач-генетик, заведующая медико-генетической консультацией Краевого Перинатального центра Наталья Сикора. По ее словам, в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей отправлено 1004 бланка с направлениями. Из федерального центра получена информация о семи детях с высоким риском врожденных заболеваний. В целом в год в регионе рождается 5-6 детей со сканируемыми патологиями и, что самое важное, их можно вылечить. Специалисты акцентируют внимание на том, что наследственных заболеваний много и даже расширенный скрининг не позволяет исключить у ребенка все заболевания, но и положительный результат первоначального теста не всегда означает наличие болезни. При подозрении на какое-либо заболевание ребенку проведут подтверждающую диагностику, которая также бесплатна.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь