Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 часов назад
Молодёжь Хабаровского края создаст дизайн-макеты модельных библиотек
В 2023 году по национальному проекту «Культура» в Хабаровском крае появится еще четыре модельные библиотеки: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском и Верхнебуреинском районах, на их создание выделено 30 млн рублей из федеральных средств.
Впервые к модернизации библиотек решено привлечь дизайнеров из числа студентов краевых вузов. Министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин обсудил со студентами Тихоокеанского государственного университета разработку макетов модернизации в Центральной городской детской библиотеке имени А. Гайдара в Хабаровске. За основу, конечно, будет взят модельный стандарт модернизации библиотек Министерства культуры России, а молодёжь внесет свои дополнения для привлечения посетителей в рамках учебной практики и для создания своего портфолио будущего дизайнера. Это первый опыт взаимодействия ведомства и начинающих дизайнеров и архитекторов. Студенты уже приступили к практической части.
— Министерство культуры региона создаёт комфортные и современные условия для пребывания и получения услуг в библиотеках. Но не менее важно мнение молодого поколения и его свежий взгляд на то, что привлекательно и интересно в интерьере, на доступность возможностей учреждения. Начиная с этого года нашими партнерами в этом направлении станут преподаватели и студенты Института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета, которые откликнулись на предложение минкультуры края и будут принимать активное участие в разработке дизайн-концепции будущих модельных библиотек. Это значительно повысит уровень заявок и шансы на их победу в конкурсах на модернизацию за счет федерального бюджета в будущем, — прокомментировал министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.
Модельные библиотеки в Хабаровском крае пользуются большой популярностью у детей и взрослых, но в первую очередь, у молодежи — после модернизации их посещаемость увеличилась в два раза. А теперь молодые люди еще и заинтересованы в создании проектов по обновлению помещений.
С 2019 года в библиотеках «нового поколения» создаются комфортные условия для привлечения посетителей, а также приобретаются книги, компьютеры, современное оборудование, подключён интернет и смарт-возможности по нацпроекту «Культура». В крае уже созданы девять модельных библиотек в Амурском, Бикинском, Верхнебуреинском, имени Лазо, Нанайском, Солнечном, Хабаровском районах и Хабаровске на средства из федерального бюджета в размере 70 млн рублей.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна