Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 14 часов назад

На ТОР "Хабаровск" запустят современный лесоперерабатывающий центр

16 февраля 2023
г. Хабаровск
Изображение: Тумнинский прииск, фото
Фото: АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписала соглашение о сотрудничестве с компанией "Тумнинский прииск", которая намерена создать в районе имени Лазо Хабаровского края современный лесоперерабатывающий центр. В проект планируется инвестировать порядка 1 млрд рублей, его реализация позволит трудоустроить более 300 человек.

Производство пиломатериалов, лущеного шпона, фанеры, арболитовых блоков и топливных гранул мощностью более 200 тыс. кубометров стартует в конце 2024 года. До этого срока инвестор построит цеха для глубокой переработки древесины, сушильные камеры и другие объекты деревоперерабатывающей инфраструктуры, установит технологическое оборудование. Лесозавод будет снабжаться сырьем, поступающим с лесных участков Хабаровского края.

Из отходов деревообработки и низкосортной древесины планируется изготавливать топливные гранулы, а щепа станет одним из компонентов арболитовых блоков. Кроме того, являясь социально ориентированным, предприятие обеспечит местных жителей дровами.

Своевременно запустить приоритетный проект в области освоения лесов и глубокой деревообработки потенциальному инвестору поможет статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск".

- Благодаря статусу резидента ТОР получим налоговые льготы и сниженные страховые платежи. Рассчитываем также на ускоренное таможенное оформление как для импорта из Китая спецтехники и современного, качественного, высокопроизводительного оборудования с запасными частями, так и для экспорта уже готовой продукции, прошедшей глубокую переработку. Важно, чтобы сроки поставок были максимально короткими, - пояснил заместитель директора ООО "Тумнинский прииск" Иван Ненуженко.  

Как отметил заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев, заявка на предоставление статуса резидента ТОР "Хабаровск" уже находится на рассмотрении. Создание масштабного проекта в лесной промышленности соответствует поручению Президента России по увеличению переработки древесины и повышению экспортной привлекательности Дальнего Востока. Учитывая, что лесоперерабатывающая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики Дальнего Востока, есть заинтересованность в поддержке проекта. Инвестор получит налоговые и таможенные льготы, возможность привлечения иностранных работников, сниженные страховые платежи и административную поддержку. В результате, компания достигнет запланированного результата, невзирая на санкционные барьеры для импорта европейского оборудования.

По информации руководителя направления департамента отраслевой экспертизы КРДВ Андрея Федорова, меры поддержки ТОР и СПВ, предоставляемые на Дальнем Востоке для лесопромышленных предприятий, увеличивают внутреннюю норму доходности проектов в среднем на 10%, сокращают срок окупаемости минимум на 2 года для проектов стоимостью 3 млрд рублей при горизонте планирования 20 лет.  

Проект компании "Тумнинский прииск" получил поддержку и регионального правительства, которое заинтересовано в создании и развитии производств, нацеленных на выпуск строительных материалов.

- Для Хабаровского края деревообрабатывающая отрасль – якорная, наш регион – лидер по производству лесоматериалов на Дальнем Востоке. Так, в 2022 году в крае от общего по ДФО объема произведено 50 % пиломатериалов, топливных гранул – 96 % и почти 48% шпона. Доля лесоматериалов в общем объеме экспорта также традиционно высока – около 20%, – сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр экономического развития края Виктор Калашников. – Мы поддерживаем проект и заинтересованы в создании деревообрабатывающего производства, ориентированного на выпуск продукции глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью. Предприятие реализует инвестиционный проект с 2020 года. При участии краевого правительства он включен Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. 

По данным КРДВ, в рамках преференциальных режимов ТОР и Свободного порта Владивосток (СПВ) на Дальнем Востоке реализуется 77 проектов в лесной и целлюлозно-бумажной отрасли с объемом инвестиций более 35 млрд рублей и планами трудоустроить более 9 тысяч человек. Инвесторы создают различные деревообрабатывающие предприятия, нацеленные на изготовление пиломатериалов, фанеры, шпона, пеллет и мебели. В общей сложности сегодня на предприятиях резидентов в сфере лесной промышленности трудятся 4,9 тысячи местных жителей.

Напомним, с помощью мер господдержки в Хабаровском крае резидент ТОР "Комсомольск" ООО "РФП Древесные гранулы" реализовал проект по выпуску топливных гранул в рамках создания дальневосточного центра по глубокой переработке древесины. Проект позволяет утилизировать отходы, получаемые при производстве лущеного шпона и пиломатериалов ООО "Амурская лесопромышленная компания", которое также действует в статусе резидента ТОР "Комсомольск". Оба предприятия принадлежат крупнейшему лесопромышленному холдингу Дальнего Востока "RFP Group".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
(по информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики)
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь