Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 октября 2025

Обновлено 6 часов назад

В начале апреля в Хабаровском крае откроется пожароопасный сезон

16 марта 2023
Бикинский округ, Вяземский район, Район имени Лазо, Хабаровский район
Изображение: WhatsApp Image 2023-03-16 at 17.04.04.jpeg
Фото: Пресс-служба комитета Правительства края по гражданской защите

Вопросы готовности к предстоящему пожароопасному сезону, меры предупреждения и ЧС, а также мероприятия по подготовке к паводкоопасному периоду обсудили на заседании краевой комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Совещание с участием заместителя начальника Главного управления "Национальный центр управления в кризисных ситуациях" МЧС России Александра Павлова, представителей МЧС России по краю, исполнительных органов власти края и 19 муниципальных образований провел заместитель председателям правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин.

На совещании отметили, что уже в первой декаде апреля в Хабаровском крае планируют открыть пожароопасный сезон в лесах. Первоначально он распространится на Бикинский, Вяземский, Хабаровский районы и район имени Лазо. В дальнейшем при осложнении остановки такой режим будет устанавливаться и на других территориях.

- В прошлом году на территории края была сложная обстановка с лесными пожарами, в предыдущие периоды – отмечались высокие уровни воды на реке Амур. Нам предстоит выработать меры по недопущению в регионе ЧС, - отметил в начале совещания Роман Мирошин.

В течение пожароопасного сезона 2022 года на территории региона число неконтролируемых палов сухой травянистой растительности снизилось на 22,8%. На сегодня Постановлением Правительства Хабаровского края определен перечень 215 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров.

- К началу сезона на каждый населенный пункт, подверженный угрозе природных пожаров, оформляется паспорт населенного пункта. Органы местного самоуправления представляют его в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в территориальный отдел Госпожнадзора, - рассказал Алексей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы.

Главам городских округов и муниципальных районов до начала наступления пожароопасного сезона рекомендовано установить муниципальными правовыми актами требования пожарной безопасности, определяющие правила поведения людей, порядок содержания территорий. Особо пристальное внимание на содержание гражданами и благоустройство территорий, уборку мусора и сухой растительности, покос травы в муниципальных районах.

Что касается наводнений, то их особенностью в Хабаровском крае является значительный охват территорий, и как следствие – причинение ущерба объектам экономики и инфраструктуры, имуществу и жилью граждан. Данные факты подтверждаются практически ежегодно, при этом на ликвидацию последствий паводков краю требуется значительные средства и время. По ландшафтным пожарам многолетний опыт показывает, что главной проблемой, создающей угрозу населенным пунктам и лесным массивам, по-прежнему остается деятельность самих граждан. Это – проведение несанкционированных выжиганий сухой растительности, невыполнение требований пожарной безопасности при использовании открытого огня.

- Считаю, что организованная и качественно проведенная в этом году работа по подготовке к возможным ЧС позволит минимизировать все негативные последствия, сократить ущерб, – подчеркнул зампред правительства края Роман Мирошин.

Согласно прогнозу, составленному гидрологической службой Хабаровского гидрометцентра, вскрытие рек региона ото льда в этом году пройдет близко к средним ежегодным значениям. При необходимости экстренного оповещения населения будет задействована региональная система централизованного оповещения населения, а также возможности операторов сотовой связи.

Для проведения мероприятий в районах края, подверженных затоплениям, спланировано привлечение 67 оперативных групп. Краевым учреждением "Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края" заключен контракт на доставку сил и средств в зоны чрезвычайных ситуаций с использованием воздушных судов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь