Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 6 часов назад

Водолазы в Хабаровском крае проверили навыки спасения и подводной работы

17 марта 2023
г. Хабаровск, Николаевский район, Советско-Гаванский район
Изображение: 369fddf5-496a-4dc2-b1a5-5fad379d0ad8.jpg
Фото: Пресс-служба комитета Правительства края по гражданской защите

Краевые учебные сборы водолазов-спасателей проходят в эти дни в Хабаровске. В течение недели специалисты аварийно-спасательной службы управления по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края, прибывшие из Николаевска-на-Амуре, Советской Гавани и краевой столицы, оттачивают свои профессиональные навыки.

Спасатели краевого отряда привлекаются при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Они успешно проводят спасательные операции по поиску пропавших людей, в совершенстве владеют различными способами поисков, занимаются обучением населения Хабаровского края мерам безопасному поведению на воде.

В ходе сборов в условиях отрицательных температур водолазы десятки раз отрабатывают спуски. Каждый выполняет серию погружений на глубину до 12 метров, где обследует дно, ищет затонувшие предметы. Участники сборов тестируют имеющееся оборудование для водолазных работ, проверяют надежность связи, снаряжения, отрабатывают ситуацию по замене основного запаса воздуха на аварийный. Тренировка -  это еще проверка слаженности и командной работы спасателей между теми, кто под водой, и кто страхуют водолаза на поверхности.

 - Низкие температуры не мешают спасателям проводить такие тренировки. Наоборот, сборы целенаправленно планируются в это время года, когда температура воды чуть-чуть выше нуля. Организм водолаза должен постоянно быть готовым к погружениям. Работать приходится прямо с ледовой поверхности. Видимость под водой практически нулевая, ориентироваться можно лишь при координации и поддержки сверху. Кроме того, работа подо льдом – это определенное психологическое испытание, с которым тоже нужно уметь справляться, – рассказал руководитель учений, один из лучших водолазов отряда Анатолий Кодочигов.

В прошлом году в Хабаровске на реке Амур провалился трактор, в этом году приходилось доставать со дна автомобили рыбаков. За личные заслуги в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края в условиях, сопряженных с риском для жизни, Анатолию Кодочигову была объявлена благодарность губернатора Хабаровского края. Он участвовал в более чем ста спасательных водолазных операциях.

Как отметил начальник краевого поисково-спасательного отряда Александр Дунаев, сейчас сборы подходят к концу, спасатели успешно выполняют поставленные перед ними задачи, обмениваются опытом и помогают друг другу в преодолении сложностей. Каждый из участников сумел подтвердить свою квалификацию. Это важно, ведь учебные сборы вместе с другими этапами подготовки позволят сдать в конце весны итоговые экзамены для получения допуска на проведение водолазных работ.

В 2022 году в крае было зарегистрировано 89 происшествий на воде, спасено 154 человека. Специалисты поисково-спасательного отряда 10 раз проводили водолазные работы, организовывали 36 рейдов на катерах и участвовали в 4-х тактико-специальных учениях на воде. Поисковые операции проходили в различных районах региона – там, где требовалась помощь.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь