Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
Резидентам ТОР и СПВ представили меры финансовой и нефинансовой поддержки
В Минэкономразвития края состоялся круглый стол с резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) по вопросу эффективности государственной поддержки. Предпринимателям презентовали инструменты льготного кредитования, инфраструктурной поддержки, а также нефинансовые меры поддержки. В работе круглого стола приняли участие представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края" (АНО "АПИРИ").
- Как неоднократно отмечал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, условия работы, созданные для инвесторов на территории ДФО, - самые выгодные. Таких нет больше нигде в России, - подчеркнула первый замминистра экономического развития края Валентина Филоненко. - В Хабаровском крае проводится большая работа по формированию благоприятного инвестиционного климата. Но важна обратная связь, важно мнение инвесторов, насколько востребованы те или иные меры поддержки и что требуется усовершенствовать.
Для успешной реализации инвестпроектов исключительно важным является вопрос строительства обеспечивающей инфраструктуры для резидентов ТОР.
На ТОР Хабаровского края за счет федерального и регионального бюджетов КРДВ совместно с краевыми властями создает объекты электро- и газоснабжения, автодорожной и коммунальной сетей. Также резидентам при реализации инвестиционного проекта с вложениями от 1 млрд рублей авансируются и возмещаются затраты на создание объектов инфраструктуры.
- В настоящее время в Хабаровском крае реализуется 77 мероприятий по созданию инфраструктуры для резидентов ТОР на общую сумму 10 млрд рублей. Уже создано 48 объектов, освоено 8,3 млрд рублей, - сообщили в министерстве экономического развития края.
Помимо мер финансовой поддержки также разработан перечень мер нефинансовой поддержки резидентов ТОР и СПВ. КРДВ Хабаровск в ежедневном режиме ведет сопровождение проектов и готова в сжатые сроки помочь с получением статуса резидента преференциального режима, в том числе проработать и упаковать проект, в предоставлении земельного участка на ТОР по льготной ставке, а также оказать содействие в привлечении заемных средств, поиске партнеров и др.
- Корпорация как государственный институт развития управляет преференциальными режимами, привлекает и сопровождает инвесторов на Дальнем Востоке и в Арктике, оперативно откликается на запросы бизнеса в режиме 24/7. Для удобства наших резидентов запущены новые цифровые сервисы. Создана и продолжает совершенствоваться подробная инвестиционная карта Дальнего Востока и Арктики. Обновлен личный кабинет инвестора. Основной и наиболее привлекательной мерой поддержки резидентов ТОР и СПВ являются налоговые льготы. Это сниженные с 30% до 7,6% страховые взносы, а также заявительный порядок их применения, нулевые налоги на прибыль, землю, имущество первые пять лет, для резидентов ТОР также действует понижающий коэффициент НДПИ (0- 0,8) в течение 10 лет, далее применяется коэффициент 1. Огромное значение для инвестиционного проекта имеет неизменность установленных льгот. В качестве дополнительных преференций для резидентов предусмотрены применение процедуры СТЗ, привлечение иностранной рабочей силы без учета квот, правовая и hr-поддержка, предоставление права использования для своей продукции товарного знака "Сделано в ТОР и СПВ", который способствует продвижению деловой репутации, товаров и услуг резидентов, - сообщил на встрече главный специалист по работе с резидентами КРДВ Хабаровск Владимир Заболотный.
Напомним, в Хабаровском крае действуют три ТОР: "Хабаровск", "Комсомольск", "Николаевск", режим СПВ распространен на Ванинский и Советско-Гаванский районы. По данным КРДВ, в преференциальных режимах проекты реализуют 117 резидентов, они уже вложили в свои проекты 167 млрд рублей и создали 8,7 тыс. рабочих мест. Всего реализовано 50 инвестиционных проектов на ТОР и в СПВ Хабаровского края.
С 2022 года по инициативе Михаила Дегтярева Хабаровский край присоединился к регионам – "пилотам", внедряющим новый региональный инвестстандарт. Элементы стандарта обеспечивают всем предпринимателям равные условия деятельности, унифицированный пакет опций и сервисов. Для разрешения споров с органами власти, ресурсоснабжающими организациями в досудебном порядке создан инвестиционный комитет. В развитие темы АНО "АПИРИ", работающее в режиме "одного окна" с инвесторами, запустило электронный сервис "Решить проблему за 10 дней", чтобы в короткий срок инвестор получал ответ на проблемный вопрос. В 2022 году поступило 21 обращение, средний срок ответа составил до 8 рабочих дней, все ответы на обращения получены.
На встрече предприниматели отметили необходимость дальнейшего развития и расширения электронных сервисов КРДВ, а также ряда мер финансовой поддержки. Инвесторы могут поделиться своим мнением, направив его на e-mail министерства: econ@adm.khv.ru. Все поступившие предложения и замечания будут учтены в работе, при необходимости могут быть направлены в федеральные органы власти.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна