Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 11 августа 2025
Обновлено 5 часов назад
Почти 48 млн мальков кеты выпустили в реки Амурского бассейна рыбоводные заводы края
В Хабаровском крае продолжается работа по восстановлению лососевых видов рыб в бассейне реки Амур и в реках Охотского моря. Напомним, соответствующий проект был утвержден в прошлом году по инициативе губернатора Михаила Дегтярева. В этом году с рыбоводных заводов региона уже выпустили почти 48 млн штук молоди кеты, и выпуск продолжится до середины июля. Всего в текущем году планируется отпустить в реки не менее 50 млн мальков, сообщили в комитете рыбного хозяйства правительства края.
– Воспроизводство лососевых имеет не только экономическое значение для края, но особенно важно для сохранения экосистемы Амурского бассейна. В последние годы в регионе наблюдались колебания численности тихоокеанских лососей. Причины носят комплексный характер, и связаны как с природными факторами, так и с антропогенным воздействием. Поэтому правительством края уделяется особое внимание восстановлению их популяции, – добавили в комитете.
Выращенную этой весной молодь уже выпустили на Гурском и Анюйском лососевых рыбоводных заводах Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод". Мальков отпустили в реки Гур, Анюй, Биджан, Бира и Малая Уда.
– Помимо крупных заводов, в восстановлении популяции лососевых участвуют и небольшие предприятия края, и даже крестьянско-фермерские хозяйства. Накануне три такие предприятия выпустили молодь кеты в реки Акча, Дуй, Б. Иска, М. Иска, Ситога, Лиманская, руч. Медвежий, кл. Известковый. Всего около 300 тысяч мальков, – рассказали в профильном ведомстве.
Добавим, что вся молодь тихоокеанских лососей, выпускаемая в этом году, выращена из икры, которая была заложена на инкубацию прошлой осенью. Тогда, благодаря принимаемым мерам регулирования промысла, удалось обеспечить подходы кеты осенней к садкам рыбоводных заводов и заложить свыше 61 млн штук икры – вдвое больше чем годом ранее.
Всего на территории региона работают 12 лососевых рыбоводных заводов, которые занимаются воспроизводством и пополнением запасов тихоокеанских лососей. Их суммарная производственная мощность превышает 114 млн штук выпускаемой молоди в год.
В рамках Стратегии развития региона для сохранения и пополнения запасов тихоокеанских лососей губернатором края Михаилом Дегтяревым утвержден целевой показатель по выпуску искусственно выращенной на рыбоводных заводах молоди: в 2026 году – 78 млн мальков и к 2030 году – 87 млн мальков. Существующие производственные мощности позволяют достичь этих значений.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна