Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 12 часов назад

Экспорт образовательных услуг Хабаровского края в 2023 году составит более 1,2 млрд рублей

23 июня 2023
г. Хабаровск

Вклад иностранных студентов в экономику Хабаровского края за последний учебный год оценивается в более чем 1,2 млрд рублей. Об этом в ходе заседания экспортного совета при губернаторе края сообщил зампредседателя Совета ректоров вузов Хабаровского края, Еврейской автономной и Магаданской областей, и.о. ректора ТОГУ Юрий Марфин. Участники рассмотрели вопросы экспорта образования, а также меры поддержки экспортеров, оказываемые в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Проект "Развитие экспортного потенциала российской системы образования" реализуется в стране с 2017 года. Его цель - повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг и таким образом нарастить несырьевой экспорт Российской Федерации. Число иностранных студентов к 2025 году в России должно вырасти с 220 до 710 тысяч человек. По словам Юрия Марфина, Хабаровский край движется в этом направлении достаточно методично и системно. В настоящее время количество иностранных студентов в регионе растет. Несмотря на пандемию коронавируса, которая на время притормозила поток иностранных студентов в край, по сравнению с 2020 годом сейчас число иностранных студентов выросло на 31,6% и составляет 2680 человек.  

- Хочется отметить, что Хабаровский край обладает уникальным положением. Традиционно в университеты Российской Федерации приезжают учиться студенты из стран СНГ, бывших союзных республик. В Хабаровском крае преобладают студенты из Китая. Теперь, когда границы с Китаем открыты, входящий поток студентов увеличился. Далее стоят задачи наращивать этот экспорт и становиться все более привлекательными для наших партнеров, - рассказал Юрий Марфин.

Иностранные абитуриенты готовы обучаться по таким направлениям как экономика, менеджмент, юриспруденция, строительство, архитектура, транспорт. Помимо Китая перспективными странами для экспорта образования Хабаровского края являются Индия и Пакистан.

Также, как отметил Марфин, иностранные студенты – это не только возможности и заработок для университета, но они улучшают и экономику Хабаровского края в целом. На каждый рубль, который студент оставляет в кассе университета, порядка полутора рублей этот же студент тратит в транспортной системе края, рекреационной, развлекательной, тратит на питание и проживание.

На сегодняшний день ключевым ограничением, с которым сталкиваются ВУЗы края, является нехватка мест для размещения иностранных студентов. Есть дефицит преподавателей русского языка как иностранного, англоязычных специалистов. В этой связи важную роль играет проект Межвузовского кампуса международного уровня: он обеспечит мультилингвальность образовательной среды, дополнительные мощности для проживания студентов из России и других государств, привнесет новое качество инфраструктуры для обучения и отдыха студентов.

Для привлечения иностранцев в Хабаровский край уже сейчас в вузах реализуются совместные образовательные программы, проводятся научные, культурные и спортивные мероприятия.

Напомним, в мае состоялся официальный визит делегации Хабаровского края в Харбин во главе с губернатором края Михаилом Дегтяревым. Губернатор посетил Харбинский политехнический университет, где с китайской стороной обсуждались вопросы запуска совместной программы "двойных дипломов", системного обмена преподавателями, студентами и научными сотрудниками, организации изучения русского и китайского языков, в том числе через создание языковых школ при кампусе в краевой столице. Все это также будет способствовать экспорту образовательных услуг.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь