Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 октября 2025

Обновлено 8 часов назад

Михаил Дегтярев и глава МЧС России Александр Куренков провели совещание по лесопожарной обстановке

05 июля 2023
г. Хабаровск
Изображение: IMG-20230705-WA0015
Фото: Вячеслав Реутов

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев принял участие в совещании, посвященном вопросам защищенности населенных пунктов от природных пожаров и готовности к прохождению дождевых паводков на территории ДФО, под председательством главы МЧС России Александра Куренкова. 

К мероприятию, которое состоялось в Хабаровске, присоединились главы всех субъектов Дальнего Востока.

Сейчас режим «ЧС в лесах» введен на всей территории Хабаровского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия) и в двух муниципальных образованиях Камчатского края. Особый противопожарный режим действует в 8 регионах ДФО. В Хабаровском крае в настоящее время 31 лесной пожар. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Как рассказал глава региона, для субъекта свойственны риски возникновения чрезвычайных ситуаций: пожары и паводки.

- В 2022 году произошло более 500 лесных пожаров с площадью около 900 тысяч гектаров. В этом году краевым правительством принимаются все необходимые меры по ликвидации действующего 31 пожара. Обеспечение всесторонней защиты жизни и здоровья граждан, территории – наша первоочередная задача. Президент России Владимир Владимирович Путин на своем майском совещании с членами правительства РФ отметил: «Борьба с пожарами и паводками – проблема, которая является наиболее актуальной». Работа, важность которой подчеркивается президентом, у нас организована на должном уровне, - заявил Михаил Дегтярев.

Также губернатор пояснил, что на прошлой неделе режим ЧС, связанный с лесными пожарами, введен на всей территории региона. Более того, направлено коллективное обращение от Хабаровского края, Магаданской области и Республики Саха (Якутия) в федеральные отраслевые ведомства по вводу межрегионального режима ЧС. Глава МЧС России поддержал эту инициативу. 

Сегодня в труднодоступной и отдаленной местности региона горит почти 30 тысяч га. Причина – сухая и жаркая погода. И в ближайшее время ситуация не изменится: дождей не предвидится. Тем не менее, правительство края продолжит работу по сокращению так называемых зон контроля на 11,6 млн гектаров. Для этого уже созданы и функционируют три дополнительных авиационных базы. 

Михаил Дегтярев выразил отдельные слова благодарности за оказанную помощь в выделении дополнительных сил по тушению действующих очагов – пожарных-десантников – главам Республики Бурятии, Приморского края и чрезвычайного ведомства.

В целом, как отметил руководитель МЧС России, обстановка с природными пожарами остается напряженной в ряде регионов Дальнего Востока. Несмотря на общее снижение количества возникших очагов, площадь уже значительно превысила аналогичные показатели прошлого года. 

- Прошу обеспечить оперативное выявление природных пожаров и их ликвидацию в день обнаружения. При этом особое внимание необходимо уделить очагам возгораний в так называемых зонах контроля – на труднодоступных и удаленных участках. Я знаю, что нередко возникшие там пожары не обслуживаются и в короткие сроки разрастаются до катастрофических масштабов. В итоге приходится задействовать значительное количество материальных ресурсов, личного состава и техники для их тушения, - подчеркнул Александр Куренков. 

Специалистами Госпожнадзора активно ведется профилактическая работа. Так, в Хабаровском крае проведены внеплановые проверки 139 органов местного самоуправления, территория которых подвержена угрозе природных пожаров. В 126 населенных пунктах выявлены нарушения, выданы предписания, виновные лица привлечены к административной ответственности. К текущему моменту нарушения устранены только в 21 населенном пункте. 

В ходе состоявшегося совещания его участники также обсудили готовность сил и средств РСЧС к паводкам. 

- За прошедшие годы – с 2019 по 2021 – амурскими паводками были подтоплены более 70 населенных пунктов, а ущерб от них составил около 4,5 млрд рублей. Помощь своевременно получили 33 тысячи человек. Однако за последние два года ЧС в регионе, связанных с паводками, нами не допущено, - отметил глава Хабаровского края. 

Вместе с тем, по словам главы МЧС России, в силу климатических особенностей дальневосточных регионов август и сентябрь ежегодно характеризуются высоким риском дождевых паводков.

- Мы должны быть готовы к возможному резкому подъему воды в реках, организовать превентивные мероприятия. Прошу взять на контроль все территории, подверженные указанным рискам, - поручил руководитель чрезвычайного ведомства.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь