Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 11 часов назад
Пять инновационных разработок из Хабаровского края победили во Всероссийском конкурсе "УМНИК – 2023"
Молодые инноваторы из Хабаровского края вошли в число победителей Всероссийского конкурса "УМНИК-2023". Пять проектов выиграли по 500 тысяч рублей на свою реализацию. О том, что это за проекты и какие дальнейшие планы стартаперов, рассказали в краевом Агентстве привлечения инвестиций и развития инноваций (АНО "АПИРИ").
Программа "УМНИК" реализуется для поддержки молодых инноваторов и дает возможность получить грантовую поддержку от государства для развития инновационных проектов. В крае этот конкурс ежегодно проводит АНО "АПИРИ" совместно с Фондом содействия инновациям при поддержке регионального правительства. Сначала проекты проходят региональный этап отбора, затем их оценивают эксперты бизнес-сообщества и АПИРИ для того, чтобы рекомендовать лучшие на получение поддержки.
- От Хабаровского края всего было подано 47 проектов, в финал вышли 28. В итоге рекомендовано 10 проектов, а из них грантовую поддержку получили пять. Мы не только даём экспертную оценку проектов, но и помогаем дорабатывать с учетом замечаний, так как некоторые идеи имеют хорошую основу, но не подкреплены коммерциализацией или наоборот. Также мы помогаем победителям и сопровождаем их на всём пути реализации проектов – от подачи заявки до выхода на рынок, – рассказал заместитель директора по развитию инноваций АНО "АПИРИ ХК" Дмитрий Симон.
В этом году проекты оценивались по двум критериям: "Перспективы коммерциализации проекта" и "Квалификация заявителя". В проекты-победители вышли "Разработка трансформируемой системы хранения 5S", "Разработка автоматизированной станции обслуживания сварочной горелки роботизированного комплекса", "Разработка технологии молочного шоколада без добавленного сахара и лактозы, обогащенного природными добавками", "Разработка графического онлайн редактора для создания компьютерных презентаций и проектирования дизайн-макетов web-сайтов, мобильных приложений, компьютерных программ", "Разработка мобильного приложения с элементами дополненной реальности для классических и современных картин искусства".
- У моего проекта по разработке мобильного приложения с элементами дополненной реальности уже есть прототип. Около месяца я создавала вручную трёхмерную модель изображения по картине современного художника. С помощью такого приложения мы можем на основе двухмерной картинки рассмотреть 3D визуализацию. Одна из основных задач моего проекта в том, чтобы улучшить алгоритм создания трехмерной модели для более высокого качества обработки картин, – рассказала победительница конкурса "УМНИК-2023" Мирослава Корсак.
Выигранные средства можно будет потратить на проведение научно-исследовательских работ и доведение проектов до коммерческого уровня.
Как напомнили в министерстве экономического развития края, программа "УМНИК" является одним из основных инструментов поддержки молодых инноваторов. Конкурс проводится в регионе с 2007 года. За это время участие в нем приняли уже более 700 молодых ученых.