Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 16 минут назад
В этом году в Хабаровском крае завершится строительство шести новых теплиц
К середине осени в Хабаровском крае завершится строительство шести новых теплиц для выращивания сеянцев. Их строительство ведут краевые лесные хозяйства по программе развития теплично-питомнического хозяйства. Теплицы появятся в Солнечном, Советско-Гаванском, Хабаровском, Вяземском и Комсомольском районах. С одной такой галереи в год будет выходить по 120-130 тысяч сеянцев.
Посадочный материал лесники намерены направлять на восстановления лесов, пострадавших от пожаров. Сейчас стоит задача увеличить площадь лесовосстановления. Это один из ключевых показателей нацпроекта "Экология". Его исполнение находится на контроле у Президента России Владимира Владимировича Путина.
- В краевых государственных учреждениях лесного хозяйства есть 61 теплица. С них получается в общей сложности около 10 млн штук сеянцев. Но каждый год мы стараемся добавлять новые оранжереи. Без этого у нас не получится нарастить количество сеянцев, а ведь наш посадочный материал поставляется и в другие регионы, – отметил министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.
Кампания по строительству теплиц реализуется с 2022 года по флагманскому направлению "Край комфортного проживания", инициированному губернатором Михаилом Дегтяревым. По нему к 2030 году прогнозируемый объем выращивания сеянцев с закрытой корневой системой должен быть доведен до 27 млн штук в год. Это позволит уровнять площадь лесовосстановления с площадью вырубаемых лесов, а также гибнущих от пожаров.
- В крае выращиваются сеянцы с закрытой корневой системой. Они не требуют агротехнического ухода в первые годы роста, так как их приживаемость свыше 90%. При такой системе выращивания уменьшается расход семян, их сбор и переработка. В первую очередь молодой лес высаживают там, где большие потери, – добавил Максим Гулько.
Основной объем лесовосстановления проходит весной и осенью, когда климат наиболее благоприятен для посадок. Специалисты высаживают хвойные породы: лиственницу, ель, сосну корейская (кедр). С 2020 года компенсационное лесовосстановление выполнено на площади около 6,3 тысячи га, что потребовало свыше 12 млн сеянцев с закрытой корневой системой.