Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
На новый уровень вышла работа по улучшению инвестиционного климата в Хабаровском крае
В Хабаровске прошла встреча экономического блока правительства края и инвестиционной группы по вопросам внедрения регионального инвестиционного стандарта, который призван облегчить работу бизнеса. Участники обсудили реализацию каждого из элементов стандарта, наметили дальнейшие пути совершенствования инвестклимата региона.
– В рамках флагманской инициативы губернатора края "Интересная работа. Достойная зарплата" в крае запущен процесс реформирования инвестиционных процессов через проект "Новый инвестиционный цикл". Его мы реализуем с прошлого года, применяя у себя все новшества, которые внедрялись или начинают внедряться на территории России. Одно из них – регинвестстандарт. Для нас было очень важно запустить этот процесс не для галочки, а для реального результата. Поэтому мы начали с изменения подходов, требований, введения новых технологий. Совместно с инвестиционной командой мы ввели пять основных элементов стандарта, упростив для бизнеса ряд процедур. Результаты этой работы наглядно видны в рейтинге субъектов РФ по инвестиционному климату: край улучшил свои позиции и вошел в 14-ю группу, – рассказала первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова.
Всего элементов инвестстандарта пять: инвестиционная декларация, инвестиционный комитет, агентство развития, инвестиционная карта, свод инвестиционных правил. Каждый из них прорабатывался и внедрялся под руководством членов инвестиционной команды края, в которую вошли муниципальные и государственные служащие, представители институтов развития и деловых объединений.
Так, с учетом рекомендаций инвестиционной группы в этом году была изменена инвестиционная декларация Хабаровского края: за всеми членами инвесткоманды закреплена персональная ответственность, уточнены и расширены обязательства правительства края перед инвесторами, стало проще ориентироваться в применяемых механизмах содействия и поддержки инвестиционной деятельности.
Также в рамках реализации стандарта реформирована работа Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края (АПИРИ). На инвестиционном портале края развернуты новые электронные сервисы и услуги. На сайте предприниматели могут подобрать землю, оформить начальные документы, провести переговоры и даже решить отдельные проблемы компании.
Упростить взаимодействие инвесторов с органами власти и ресурсоснабжающими организациями при оформлении земельного участка, подключении к инженерной и транспортной инфраструктуре помогает свод инвестиционных правил. По поручению губернатора края Михаила Дегтярева был организован аудит или картирование алгоритмов с применением технологий "бережливого производства". В картировании участвовали отраслевые исполнительные органы края, органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации и представители бизнеса в составе рабочих групп по каждому процессу. В результате удалось найти возможности для сокращения клиентского пути инвестора. Например, сокращены сроки от 2 до 120 дней для подключения к электрическим, газовым, дорожным сетям и получения земли в аренду.
Еще один элемент стандарта – инвестиционная карта – дает возможность в интерактивном формате подобрать земельный участок. Инвесткоманда продолжает совершенствовать карту и вносить в нее новые сервисы.
– На инвестиционной карте мы предложили размещать застройщиков, которые помогают бизнесу развивать экосистему новых жилых комплексов и районов. Такая практика уже используется в Хабаровском крае – тем самым застройщики поддерживают малый бизнес региона. Когда жилой комплекс будет готов – можно будет зайти туда и посмотреть количество свободных площадей и те возможности, под которые можно эти площади использовать, – рассказал ответственный секретарь региональной инвестиционной группы Александр Головко.
Для эффективной реализации элементов инвестстандарта важно оперативно получать обратную связь от инвесторов. Для этого в 2023 году Хабаровский край вошел в 11 пилотных регионов по реализации проекта ЦУР-бизнес. Система призвана в минимальные сроки обеспечить рассмотрение запроса инвестора, а решение сложных вопросов выносится в повестку регионального инвестиционного комитета.
Сейчас правительство края совместно с ЦУР продолжает работу над системой обратной связи с бизнесом. Следующим этапом реализации регинвестстандарта в крае станет внедрение муниципального инвестстандарта в муниципалитетах региона.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна