Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 13 часов назад
Лучших мастеров декоративно-прикладного искусства определили в Хабаровском крае
Итоги краевого конкурса "Ремесла земли Дерсу" подвели на площадке Музея изобразительных искусств в Комсомольске-на-Амуре. Конкурсный отбор прошли 20 взрослых и 17 юных мастеров декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
В течение недели все желающие смогли увидеть и оценить шедевры, изготовленные руками талантливых представителей коренных народов Приамурья.
- Хабаровский край богат талантами и краевой этно-конкурс в очередной раз доказал это. Конкурсная комиссия оценила 117 авторских изделий, изготовленных в самых разных техниках – шитье, вышивка, резьба по бересте, сувенирная продукция, изделия из рыбьей кожи. Последнюю уникальную технику, сохранившуюся в регионе благодаря нашим общим усилиям, хочется выделить особо, – отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.
Победителями стали мастер традиционного декоративно-прикладного искусства из Амурского района Раиса Ходжер, мастер современных изделий Ольга Карантина из Аяно-Майского района, мастер сувенирных изделий Надежда Косимова, а также Валентина Бельды из Нанайского района, которая представила элементы традиционной нанайской одежды, выполненной из рыбьей кожи. Все они получат гран-при в размере 50 тысяч рублей.
Еще четыре участника были отмечены специальными премиями. В отдельной категории выступили дети от 10 до 12 лет и подростки от 13 до 15 лет. Их наградили дипломами и ценными подарками.
А кандидатура Майи Агдумсал из Ульчского района, по решению конкурсной комиссии, была выдвинута на соискание премии Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства в номинации "Народные художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство коренных малочисленных народов Севера". Полный список победителей можно посмотреть на сайте министерства природных ресурсов края.
Напомним, что в этом году конкурс проводится уже в 19 раз. Он проходит в рамках региональной программы развития культуры коренных малочисленных народов Севера. Это часть масштабной государственной поддержки КМНС и сохранения их привычного уклада жизни, определенной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в качестве одной из приоритетных задач государства.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна