Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 12 часов назад

Историю и культуру коренных малочисленных народов Хабаровского края презентуют на Восточном экономическом форуме

17 августа 2023
Изображение: WhatsApp Image 2023-08-17 at 15.04.07.jpeg
Фото: дизайн-проект министерства природных ресурсов края

Сегодня во Владивостоке на "Улице Дальнего Востока" начнет работу выставка "Душа России. Север". Программа открытия Дома коренных народов Севера продлится два дня и включит в себя деловую и культурную части. Павильон продолжит работу в ходе VIII Восточного экономического форума, который пройдет на территории кампуса Дальневосточного федерального университета 10–13 сентября. Открытие выставки входит в план мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор событий – Фонд Росконгресс.

Тематический павильон "Душа России. Север" представит эстетику прикладного творчества коренных народов с помощью современных архитектурных форм и высокотехнологичных решений. Экспозиция будет разделена на несколько зон. В интерактивной зоне "Знакомство с коренными народами" расположится инсталляция, содержащая информацию о каждом коренном малочисленном народе, проживающем в России: численности, языке, религии, быте, традициях, территории проживания. Слева и справа от экрана разместятся две стелы с дополнительной информацией о фольклоре и обычаях малочисленных коренных народов.

В основной части расположится массив мультимедийных проекционных экранов. Там предполагается демонстрация фотовыставки, рассказывающей о быте, национальных традициях представителях коренных народов.

В зоне туризма гостям расскажут об активном отдыхе и путешествиях по Арктике, а в зоне рыбалки – о традиционном способе морской охоты коренных народов. В сувенирной зоне будут размещены уникальные изделия художественных народных промыслов.

В рамках деловой программы открытия выставки эксперты обсудят актуальные вопросы государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Российской Федерации. Кроме того, на полях мероприятия состоится заседание Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации.

Гостям представят презентации, посвященные истории и культуре коренных малочисленных народов Приморского края, Хабаровского края и Республики Саха (Якутия), Кодекс Северных народов и проекты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Помимо этого, для посетителей выставки проведут мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и северным танцам, а также концерт творческих коллективов.

- В Хабаровском крае проживает 230 мастеров, занимающихся традиционными художественными промыслами коренных малочисленных народов Севера, включая и декоративно-прикладное искусство. 12 мастеров имеют звание членов Союза художников России и еще 12 человек стали лауреатами Премии губернатора края в области литературы и искусства. Имена замечательных мастеров Н.Н. Дявгода, В.В. Бельды, Р.Ф. Ходжер, И.П. Росугбу, И.А. Бельды известны далеко за пределами Хабаровского края. Их работы неоднократно выставлялись на международных, всероссийских и межрегиональных выставках, – отметили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

Напомним, в Хабаровском крае с 2012 года реализуется государственная программа "Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в регионе". Крупным культурным событием стал краевой конкурс "Ремесла Земли Дерсу". Он проводится с 2004 года с целью популяризации декоративно-прикладного искусства коренных народов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь