Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 11 часов назад

Новые возможности выхода российских экспортёров на китайский рынок обсудили на V Дальневосточном форуме предпринимателей

11 сентября 2023
г. Хабаровск
Изображение: 87f5a34f-7fed-4286-80c6-0b1bada87900.jpg
Фото: Пресс-служба министерства экономического развития края

Вопрос по наращиванию присутствия российских товаров в Китае обсудили на сессии "From Russia to China: как вести бизнес с Китаем?" V Дальневосточного форума предпринимателей. В сессии приняли участие представители власти, бизнеса Дальнего Востока и Китая, а также эксперты в сфере российско-китайского сотрудничества. Стороны презентовали перспективные проекты, развитие которых будет способствовать укреплению торгово-экономических и социально-культурных связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, а также обсудили трудности, с которыми сталкиваются начинающие экспортеры при выходе на рынок Китая.

- Предприятия Хабаровского края и Китайской Народной Республики продолжают наращивать двусторонний товарооборот. В 2022 году после двухлетнего перерыва из-за пандемии COVID-19 возобновил работу пункт пропуска Покровка-Жаохэ, активно наращивает обороты Хабаровский речной торговый порт. По итогам 2022 года объем взаимной торговли вырос на 22 процента и приблизился к отметке в 1 миллиард 700 миллионов долларов США. Доля Китая во внешней торговле края составила 40%, - рассказал директор Центра поддержки экспорта Хабаровского края Михаил Сергиенко.

Он также отметил, что устойчивая положительная динамика наблюдается и сегодня. За первое полугодие 2023 года торговый оборот края с Китайской Народной Республикой вырос еще на 27%: импорт вырос на 36,2%, экспорт – на 22,9%.

Хабаровский край поставляет в Китай мороженый лосось и минтай, крабов, соевые бобы, каменный уголь, нефть и нефтепродукты, сжиженный газ, пиломатериалы хвойных и лиственных пород, стальные полуфабрикаты, а также пиво, минеральную воду, кондитерские мучные изделия, косметические средства, бумагу и картон.

Несмотря на то, что китайский рынок представляет хорошие перспективы для увеличения объемов экспорта краевых компаний, выход на него затруднен высокой внутренней конкуренцией, языковыми, юридическими и логистическими барьерами. Так, председатель национальной ассоциации грузоперевозчиков Максим Кузёма отметил важность решения логистических проблем, связанных с малым количеством пунктов пропуска в Хабаровском крае, так как от решения этого вопроса напрямую зависит скорость и стоимость грузопотока между Россией и Китаем.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для преодоления возникающих трудностей необходимо наращивать частоту и глубину российско-китайского взаимодействия путём проведения совместных мероприятий, выставок, форумов, организации бизнес-миссий и прочего вовлечения представителей обоих сторон в обмен опытом.

- В связи с тем, что потребность в импортных товарах будет формировать внутренняя повестка развития экономики Китая, в ближайшее время резкого изменения конъюнктуры экспорта в КНР не следует ожидать. Однако необходимо "раскачивать" сегмент новых групп товаров. Для этого надо постоянно держать руку на пульсе потребительского спроса населения, а также законодательных изменений, которые могут влиять на рыночный спрос. К примеру, ограничение разработки торфа в провинциях КНР будет рождать спрос на продукцию из него, или запрет импорта японской рыбы в связи со сливом загрязненной воды с АЭС Фукусима может стать возможностью для российской продукции, - отметил первый секретарь Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Хабаровске Максим Тарасов.

В свою очередь, представители китайского бизнеса обозначили наиболее перспективные ниши китайской экономики для коллег из России. Отдельное внимание иностранные спикеры уделили курсу на цифровизацию, развитие сферы инноваций, IT и электронной коммерции. Данное направление, по словам представителя ООО "Русская товарная компания Люйян города Цзямусы" Минь Сяньбиня, позволит российским экспортерам легче выходить не только на Северо-восточный регион, но и в целом на весь Китай.

В ходе сессии было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Центром поддержки экспорта Хабаровского края, межрегиональным отделением общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области и ООО "Русская товарная компания Люйян города Цзямусы". Документ закрепил намерение представителей бизнеса России и Китая к всестороннему и глубокому сотрудничеству, а также обозначило готовность "Центра поддержки экспорта" оказывать всестороннюю помощь участникам экспортной деятельности.

Завершилась сессия B2B переговорами, где участники мероприятия от России и КНР обменялись контактами, обсудили планы и возможные форматы взаимодействия дальнейшего сотрудничества.

Напомним, 8-9 сентября в преддверии ВЭФ в Хабаровске прошел V Дальневосточный форум предпринимателей. В форуме приняли участие более 1500 человек из 27 регионов России, а также Китая и Республики Беларусь. Ключевыми темами форума стали вопросы развития малого и среднего предпринимательства на Дальнем востоке, вовлечения МСП в экспортную деятельность и расширения сотрудничества с крупным бизнесом.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь