Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 часов назад
Режимы ТОР и СПВ принесли Хабаровскому краю инвестиций на 207 млрд рублей
Преференциальные режимы Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) стали главным базисом социально-экономического развития Хабаровского края. Такую оценку дали в министерстве экономического развития региона. За 8 лет их действия они принесли субъекту инвестиций на 207 млрд рублей. При этом сумма налоговых поступлений от резидентов за этот период составила 9,5 млрд рублей.
- С вводом новых преференциальных режимов в Хабаровском крае появились условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, что стало основой опережающего роста привлечения инвестиций. Режимы позволяют крупному бизнесу комфортно входить в экономику нашего региона, создавать серьезные мощности и производить большие объемы продукции, что дает добавленную стоимость. Сейчас в лидерах: логистика, пищевая промышленность, производство строительных материалов, IT сектор. К примеру, режим ТОР в Хабаровском крае насчитывает 34 площадки площадью 617 тысяч гектаров, расположенных в 10 муниципальных районах, а также в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Режим СПВ охватывает Ванинский и Советско-Гаванский районы и акватории местных морских портов, - пояснили в минэкономразвития края.
Напомним, что режимы ТОР и СПВ были запущены на Дальнем Востоке с 2015 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Первые в стране ТОР открылись именно в Хабаровском крае. Режим СПВ заработал в регионе годом позже. Развитием и ТОР, и СПВ занимается заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
- Динамика инвестиций на Дальнем Востоке в три раза опережает общероссийский показатель. Если с 2014 года по 2022-й рост инвестиций в основной капитал по всей стране составил 13%, то на Дальнем Востоке - 39%", - заявил в этом году на пленарной сессии Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин.
В 2022 году, несмотря на мощное санкционное давление, количество резидентов ТОР в Хабаровском крае увеличилось на 20 соглашений, а в 2023 году – еще на 12. В настоящее время в крае действуют 99 резидентов ТОР и 25 резидентов СПВ. Общий объем инвестиций заявлен в размере 473 млрд рублей: 287,3 млрд рублей - резидентами ТОР, 185,6 млрд рублей – резидентами СПВ. Планируется создать 18 тысяч рабочих мест. Фактически освоено: резидентами ТОР - инвестиций на 156,5 млрд рублей, резидентами СПВ на 50,6 млрд рублей.
В 2023 году образовано три новых площадки ТОР для реализации инвестпроектов ООО "ВБР-Трейд", ООО "Тумнинский прииск" и под комплексную жилую застройку "Дальневосточный квартал". В планах создание еще ряда перспективных площадок ТОР, где будут реализованы инвестиционные проекты в сфере логистики и производства стройматериалов (в Хабаровске), туризма (в Хабаровском районе), развития портовой инфраструктуры (в Николаевске-на-Амуре), сельского хозяйства (в Вяземском районе).
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна