Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 12 минут назад

Михаил Дегтярев поручил увеличить размер "экспортного кэшбэка" и субсидию на транспортировку экспортной продукции в три раза

28 сентября 2023
г. Хабаровск

Сегодня в Хабаровске состоялось расширенное заседание Правительства края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым. В этот раз в фокусе внимания оказалась реализация флагманского направления развития региона "Интересная работа. Достойная зарплата" на период до 2026 года и на перспективу до 2030-го и его опорный проект "Удвоение оборотов предприятий малого и среднего предпринимательства". Работа ведётся в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

Как рассказала и. о. заместителя председателя правительства края - министра экономического развития Валентина Филоненко, по количеству субъектов МСП Хабаровский край занимает одну из лидирующих позиций в ДФО: зарегистрировано около 50 тысяч предприятий. В регионе сформирован полный спектр инфраструктуры поддержки предпринимателей на разных этапах их деятельности: от старта до выхода на внешние рынки. Ведется цифровизация сервисов и услуг, осуществлена интеграция с национальной платформой МСП.РФ.

В 2022 году, несмотря на сложные экономические условия, оборот продукции МСП увеличился на 17% к 2019 году, составив 797,6 млрд рублей. Возрастает экономическая активность в секторе малого и среднего предпринимательства. По последним данным, в этой сфере работает более 211 тысяч человек – треть всех занятых в крае. Эти данные подтверждают эффективность программ по поддержке бизнеса.

- Как говорит Президент России Владимир Владимирович Путин: "… опора на предпринимательские свободы – принцип долгосрочного развития нашей страны. Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации". Поставлена задача – поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набрать силу, расшириться. Малое и среднее предпринимательство играет очень значимую роль. Для нашего края – это четверть валового регионального продукта. Сектор МСП решает задачи создания новых рабочих мест, формирования комфортной среды для жизни граждан. Именно в малом бизнесе практическое применение получают многие инновации, – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Также глава региона отметил, что предпринимательство позволяет людям выйти и из трудной жизненной ситуации. Например, в рамках социального контракта можно получить грант на открытие собственного дела в сумме до 350 тысяч рублей.

- Мы поддерживаем и приоритетные отрасли. Так, вместе с нашими законодателями оперативно приняли льготные ставки по упрощенной системе налогообложения для предприятий сферы туризма, обрабатывающих отраслей, IT, креативной индустрии. Причем сразу на три года, чтобы наши предприниматели могли планировать свою деятельность, – заявил губернатор.

Однако у местного бизнес-сообщества есть собственные идеи, как повысить деловую привлекательность территории. Одна из них – увеличение сумм "экспортного кэшбэка" и возмещения транспортных затрат экспортеров. 

По словам Валентины Филоненко, краевая мера предусматривает 100 тысяч рублей на экспортный контракт. Минэкономразвития края проработало вопрос повышения этой субсидии в три раза – до 300 тысяч рублей.

-  Предложение принимается! Поручаю министерству экономического развития региона подготовить необходимые изменения в краевую программу. Экспорт надо стимулировать, – распорядился глава субъекта.

Далее Михаил Дегтярев более подробно остановился на туристическом потенциале края и призвал представителей турбизнеса выйти из тени за это время.

- Особенно это касается промыслового туризма. Многие любят и рыбу половить, и поохотиться. Но при этом забывают заплатить налоги и поставить на учет землю, постройки, транспорт и даже оружие. Этой теме нужно уделить отдельное внимание. Все, кто вышел из тени – наши друзья: платят налоги, получают льготы. Сейчас настало время для тех, кто до сих пор этого не сделал. Иначе дальше этим вопросом будут заниматься другие службы, – призвал губернатор.

Также для достижения поставленной Президентом задачи "поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу, расширяться" реализация опорного проекта "Удвоение оборотов предприятий малого и среднего предпринимательства" продолжится. В ближайшие два года краевые власти будут работать над увеличением доли оборота МСП в ВРП, созданием единой экосистемы поддержки МСП, включая цифровизацию сервисов и услуг и по-прежнему поддерживать компании, желающие расти в обрабатывающем производстве, технологиях, туризме, гостеприимстве, социальной сфере, сфере услуг.

В завершение рассмотрения заявленного вопроса глава территории нацелил региональные и муниципальные органы власти на развитие новых видов экономической деятельности, экономики свободного времени, креативной индустрии, нашедших свое отражение в мастер-планах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

- Интеллект и креативность жителей края – это не только наше интеллектуальное богатство, но и бизнес-продукт с высокой добавленной стоимостью! Это будущее! – подчеркнул Михаил Дегтярев.

К слову, успехи креативной команды анимационной студии "Мечталет" – гордости всего Хабаровского края – отмечены Президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь