Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 6 минут назад
Хабаровский край присоединился к всероссийскому проекту "Автовежливость"
Специалисты регионального оператора по обращению с ТКО ООО "Хабавтотранс ДВ" и министерства ЖКХ Хабаровского края присоединились к всероссийскому проекту "Автовежливость" и призвали автомобилистов не создавать помех для работы специализированной техники.
Как пояснили в краевом министерстве ЖКХ, водители мусоровозов регулярно сталкиваются с невозможностью проезда во многих дворах Хабаровска из-за припаркованных автомобилей. По оценкам регионального оператора, таких проблемных точек около двух десятков. Ежедневно к 10 – 12 домам приходится возвращаться повторно. В результате машина вынуждена забирать двукратный объем отходов, что влечет смещение графика вывоза мусора по всему маршруту. Иногда, в одном и том же дворе экипаж не может забрать отходы несколько дней подряд, потому что управляющая организация не может найти собственника транспорта. Например, у площадки, расположенной по ул. Артемовской, д. 136, водители регулярно сталкиваются с невозможностью проезда к накопителям.
- Проблема с проездом во дворах жилых домов встречается во всех районах Хабаровска. Часто речь идет о домах, где накопители установлены у подъездов. Спецтехника имеет габариты, которые значительно превышают размер легковых автомобилей, а для работы бокового захвата необходим дополнительный запас свободного пространства, минимум, два метра, - рассказал Александр Корчагин, директор компании-перевозчика.
Он также дополнил, что неудачно припаркованный автомобиль мешает работе не только мусоровоза, но и бригадам скорой помощи, МЧС, службы газа. В таких случаях на кону уже стоят человеческие жизни, а счет может идти на минуты.
- Мы стараемся оперативно и слаженно взаимодействовать с управляющими компаниями и ТСЖ. Коммунальные организации размещают объявления на площадках о том, что парковка у мест накопления ТКО запрещена, но не всегда это помогает, - добавил Виталий Федоров, руководитель управления контроля ООО "Хабавтотранс ДВ".
Отметим, что региональный оператор ежедневно обслуживает более 4 тыс. контейнерных площадок по Хабаровску с установленным маршрутом движения спецтехники.
- В условиях плотной застройки не всегда возможно припарковаться так, чтобы не мешать проезду, поэтому региональный оператор с целью соблюдения своевременного вывоза ТКО призывает автомобилистов соблюдать взаимную "Автовежливость" и не парковать автомобили рядом с контейнерами, - добавила Наталья Пчелина, руководитель пресс-службы ООО "Хабавтотранс ДВ".
Стоит напомнить, что согласно краевым правилам порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе и раздельного накопления) на территории Хабаровского края подъездные пути к местам накопления ТКО или крупногабаритных отходов должны быть пригодными для свободного проезда и маневрирования специализированной техники.