Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 29 сентября 2025
Обновлено 8 часов назад
Футболисты края стали победителями Всероссийской Спартакиады "Специальной Олимпиады России"
Сборная Хабаровского края стала победителем Всероссийской Спартакиады "Специальной Олимпиады России" по мини-футболу "Матч Добра". В соревнованиях, которые проходили в г. Сочи, приняли участие 162 атлета с ментальными особенностями из 17 регионов нашей страны.
Хабаровский край представили учащиеся и выпускники краевых коррекционных учреждений школ-интернатов, которые ранее выиграли региональные соревнования. Игры проходили по правилам инклюзивного (юнифайд) футбола – в одной команде находились спортсмены с ментальными особенностями и их нормативно развивающиеся сверстники.
– Все ребята в первый день были поделены на дивизионы в зависимости от уровня подготовки команд. Мы были настроены только на победу, так как в состав сборной вошли лучшие игроки нашего края. Все переполнены эмоциями, первое место – это круто, – отметил тренер Иван Колесников.
Добавим, что в Хабаровском крае при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина реализуется проект "Инклюзивный спорт для всех". Он рассчитан на три года и охватывает 15 регионов России. Основная цель фонда – развитие инклюзивного общества и социализация людей с особенностями интеллектуального развития. За два года работы проекта порядка тысячи детей с интеллектуальными нарушениями и без таковых занимаются спортом на базе 13 коррекционных учреждений края.
– Мы построили работу таким образом, что дети даже из самых труднодоступных районов края могут поехать на Всероссийские соревнования и это для них, действительно, большая мотивация. Инклюзивные соревнования помогают детям лучше социализироваться, узнать друг друга и, конечно, найти новых друзей. Для наших ребят это, действительно, важно. Огромный плюс программы в том, что она позволяет еще и тренерам повышать свою квалификацию. Мы получили массу положительных отзывов от учителей и тренеров, которые уже прошли обучение, – отметила руководитель регионального отделения "Специальной Олимпиады России" в Хабаровском крае Инна Данилова.
Отметим, что ранее команды края становились призёрами данных соревнований. В 2021 году команда коррекционной школы №3 Комсомольска-на-Амуре заняла 2 место, а в прошлом году ребята из школы-интерната №10 г. Бикин стали третьими.