Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 11 августа 2025
Обновлено 5 часов назад
Михаил Дегтярев: надо стремиться к нулю: дети – это святое!
Сегодня, в ходе оперативного штаба по повышению устойчивости экономики края в условиях санкций под председательством главы региона Михаила Дегтярева, был рассмотрен вопрос реализации мероприятий по повышению безопасности дорожного движения. По итогам совещания губернатор поручил нарастить усилия по профилактике аварийных ситуаций на дорогах.
Обеспечение безопасности дорожного движения – важнейшая составляющая работы органов власти. Президент страны Владимир Путин определил: «сохранение населения, здоровье и благополучие людей» – одна из национальных целей развития России.
Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства края Георгий Мазунин, за 2022 год по сравнению с 2021-м в регионе снизилось число погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 10,8%. При этом летальных исходов на пешеходных переходах сократилось на 46,7%. В январе-сентябре текущего года в ДТП погибли 113 человек, почти каждый четвертый – на федеральных трассах.
- Мы должны стремиться к снижению аварийности на дорогах, а по смертности – не только к сокращению, но и, как определил наш Президент, к полной ликвидации такого чрезвычайного происшествия к 2030 году! Именно такие задачи перед нами стоят. Правительство края комплексно подходит к вопросу безопасности дорожного движения. База – региональный проект «Безопасность дорожного движения» в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», - отметил Михаил Дегтярев.
Только в этом на реализацию нацпроекта выделено 4,7 млрд рублей, за счет чего отремонтировано 549 объектов дорожной сети общей протяженностью 619 км. Одна из ключевых задач – достижение основных показателей: приведение в нормативное состояние дорог. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре – это не менее 85%, по региональной дорожной сети – не менее 50%.
В зоне особого внимания находится работа по сокращению потенциально опасных мест, где происходят дорожно-транспортные происшествия, нанесение разметок, установка дорожных знаков, ограждений, светофоров, освещения, пешеходных переходов, тротуаров. Более 10 тысяч специалистов каждый день трудятся над обеспечением бесперебойного, комфортного и безопасного движения в регионе.
- По моему поручению второй год подряд правительством края предоставляются субсидии муниципалитетам на мероприятия по безопасности дорожного движения на муниципальных дорогах. В этом году предоставлено более 100 млн рублей. Что конкретно на эти средства выполняется? Какие результаты по снижению аварийности достигнуты? – с таким вопросом обратился губернатор к министру.
Как доложил глава ведомства Георгий Мазунин, в текущем году на выделенные средства удалось установить более 1000 пог. м разделительных и барьерных ограждений в краевой столице и городе Юности, свыше 900 дорожных знаков, обустроить 26 автобусных остановок. Все это положительно отразилось на снижении количества ДТП в муниципальных образованиях В числе лидеров – Хабаровский, Ульчский, Солнечный районы.
Также одной из самых эффективных мер по сокращению происшествий на дорогах – разделение пешеходных и транспортных потоков. Сейчас минтранс региона прорабатывает вопрос установки модульных надземных переходов.
- Это хорошая мера, которая однозначно даст результаты, - выразил уверенность Михаил Дегтярев, дав поручение профильному блоку внести изменения в нормативную правовую базу, чтобы районы в 2024 году смогли получить субсидию на установку таких надземных пешеходных переходов.
Отдельное внимание в нацпроекте «Безопасные качественные дороги» уделяется профилактическим мероприятиям со школьниками. Их ключевая цель – предупредить детский травматизм и гибель несовершеннолетних в результате ДТП. Благодаря совместной работе отраслевых министерств, в январе-сентябре на дороге погиб один ребенок, в прошлом году за аналогичный период таких происшествий было три.
- В следующем году нужно постараться полностью исключить гибель детей. Надо стремиться к нулю: дети – это святое! – нацелил присутствующих на заседании оперштаба глава региона.
Параллельно с профилактикой важно усилить активность местных отрядов юных инспекторов движения, существующее в России с 1973 года.
- Именно в школьном возрасте приобретаются необходимые знания, умения, навыки, закладываются прочные основы безопасного поведения, в том числе, на дорогах. Поэтому прошу министерство образования и науки края совместно с комитетом по делам молодежи, министерством транспорта и дорожного хозяйства подготовить предложения по юным инспекторам движения, - заявил Михаил Дегтярев.