Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 16 минут назад
Михаил Дегтярев: задача следующего года – ввести минимум 1,5 тысячи га земель!
Ход реализации опорного проекта «Мелиорация и кластер АПК» обсудили в рамках расширенного заседания правительства Хабаровского края под председательством губернатора Михаила Дегтярева. Проект включен во флагманское направление развитие региона «Край инноваций и новых возможностей» на период до 2026 года и на перспективу до 2030-го.
На старте рассмотрения заявленной темы глава территории напомнил, что в 2021 году в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным нашему региону была поставлена задача нарастить объемы сельхозпроизводства и увеличить темпы вовлечения в оборот новых сельхозземель.
- Задачу, поставленную Президентом, выполняем. С 2020 года введено в оборот 7,7 тысяч гектаров земель. Я не раз акцентировал внимание на том, что агропромышленный комплекс для нашего края имеет особое значение. Сельское хозяйство – это не только выпуск свежей, качественной продукции, но и развитие сельских территорий, потому что там живут люди, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Основа сельского хозяйства – земля, а устойчивое земледелие требует непрерывной кропотливой работы. Губернатор уверен, что у земли должен быть хозяин, который за ней будет ухаживать. Поэтому сельхозпроизводство и развитие АПК связано, прежде всего, с вовлечением в оборот новых участков и восстановлением мелиоративных систем.
- Сегодня в регионе более 100 бесхозяйных мелиоративных систем. Минсельхоз края провел серьезную работу по их инвентаризации. Для муниципальных районов развернули субсидию по постановке таких систем на кадастровый учет. А дальше что? Какие действия? – обратился с вопросом к главе ведомства Павлу Сторожуку руководитель региона.
Как сообщил министр, поставленные на учет мелиоративные системы будут передаваться сельхозтоваропроизводителям для работы и обслуживания с целью сохранения земельных участков. Однако не все компании обладают необходимыми финансовыми и материальными средствами. Поэтому небольшие фермерские хозяйства сейчас могут воспользоваться услугами техники машинно-тракторной станции, созданной по поручению губернатора. Благодаря чему на неполный 2023 год введено в оборот 720 га земель – в 2 раза больше, чем в 2022-м.
- В следующем году на эти цели мы выделим серьезные деньги. Ваша задача – все купить и удвоить объемы ввода: минимум 1,5 тысячи га земель ввести при помощи техники МТС! – поручил профильному министру Михаил Дегтярев.
Не меньшее значение для развития сельского хозяйства в регионе имеют агрокластеры. Кластеры – это и есть основной результат всех мер, принимаемых и реализуемых для ввода в оборот земель. Планируется создавать агрокластеры не только за счет новых площадок, но и за счет привлечения действующих аграрных предприятий, расширяя и загружая максимально их мощности. Такая работа даст стимул развитию как производства, так и сельских территорий.
- У нас сложились хорошие, дружеские отношения с Белоруссией, поэтому мясомолочный кластер нужно материализовать. Пришла пора. Для каких-то стартовых проектов понадобится грантовая поддержка в рамках краевой программы. А в каких-то случаях, возможно, применить режим ТОР, - заявил глава края.
Ответственные за это поручение – первый заместитель председателя краевого правительства Мария Авилова и руководитель минсельхоза Павел Сторожук.