Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 сентября 2025
Обновлено 16 часов назад
Родители более ста тысяч детей в Хабаровском крае получают Единое пособие
В Хабаровском крае более 150 тысяч семей являются получателями федеральных мер социальной поддержки, которые обеспечивает Социальный фонд России. Они предусмотрены нацпроектом "Демография", инициатором которого выступил глава государства Владимир Путин. Выплаты предоставляются в связи с беременностью и рождением детей, по уходу за детьми, в ситуации, когда доход семьи ниже прожиточного минимума. В 2023 году региональное Отделение СФР уже направило семьям Хабаровского края 24,5 млрд руб.
Самая существенная государственная поддержка - материнский (семейный) капитал. С 2007 года его владельцами в крае стали 130 тыс. семей, из них 92 % уже распорядились средствами на более чем 36 млрд рублей. Больше половины (57 %) владельцев маткапитала решили свой жилищный вопрос, 24 % - детский сад и (или) образование детей. Еще одним популярным направлением для распоряжения маткапиталом (19%) является получение ежемесячной выплаты на детей до 3 лет. Размер такой выплаты составляет один прожиточный минимум на ребёнка, в Хабаровском крае это - 21120 рублей. Эти средства семья может использовать на любые нужды.
В 2023 году при рождении первенца родители получают материнский (семейный) капитал в размере 587 тыс. рублей, при рождении второго ребенка – дополнительно 188,7 тыс. руб. Если же семья ранее не получала маткапитал, и рождается второй ребенок, то ей сразу полагается 775,6 тыс. рублей.
Действенной мерой поддержки семей с невысокими доходами стало единое пособие. В Хабаровском крае его получают родители 106 тыс. детей и более 3,6 тыс. женщин, вставших на учет в медицинскую организацию на ранних сроках беременности.
- Размер единого пособия зависит от среднедушевого дохода семьи, который должен быть обеспечен не ниже прожиточного минимума, и может составлять 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума ребёнка (для детей) или трудоспособного населения (для беременных). Максимальный размер пособия для детей - 21120 рублей, а для беременных - 20895 рублей, - уточнили в региональном Отделении СФР.
Социальный фонд предоставляет семьям меры поддержки на принципах социального казначейства. В большинстве случаев родителям не требуется предоставление документов, достаточно подать заявление на портале госуслуг. А право на материнский капитал оформляется вообще беззаявительно, по факту регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС. Сертификат направляется маме на портал госуслуг.
Подробную информацию обо всех выплатах можно найти на сайте СФР.
Консультацию можно получить по бесплатному телефону единого контакт-центра: 8 800 100 00 01.