Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 октября 2025

Обновлено 10 часов назад

Молодые инноваторы представили свои проекты на конкурсе "УМНИК – 2023"

27 ноября 2023
г. Хабаровск

С 21 по 24 ноября в Хабаровске прошли полуфиналы конкурса "УМНИК – 2023". В этом году участниками от Дальнего Востока стали представители Хабаровского и Приморского краев. Победители финала получат гранты в размере 500 тысяч рублей на развитие инновационного проекта. Конкурс ежегодно проводит АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края" (АНО "АПИРИ ХК") совместно с Фондом содействия инновациям при поддержке правительства Хабаровского края.

Всего для участия в конкурсе было подано 45 заявок из 6 ВУЗов Дальнего Востока по направлениям: "Цифровые технологии", "Медицина и технологии здоровьесбережения", "Новые материалы и химические технологии", "Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии", "Биотехнологии" и "Ресурсосберегающая энергетика". Полуфиналы прошли на площадках ТОГУ, ДВГМУ, ДВГУПС и КнАГУ в форматах онлайн и офлайн. Эскперты оценивали новизну и актуальность идеи, а также техническую значимость продукции или технологии.

Молодые исследователи презентовали проекты на самую разную тематику. Так, например, Анатолий Нестеров, студент ДВГМУ, рассказал о разработке тренажера, который позволит отрабатывать практические навыки в нейрохирургической практике и моделировать, прогнозировать операции на лицевом отделе головы. Особенность проекта заключается в использовании низкотоксичных и доступных материалов. А студент КнАГУ Ярослав Иванюта продемонстрировал разработку компактного устройства для создания материала для 3D печати из пластикового гранулята и вторсырья. Но самым популярным направлением в этом году стали "Цифровые технологии": разработки моделей глубокого обучения, интерактивные карты, Telegram-боты и прочие современные темы.

По итогам 4 дней жюри рекомендовало к выходу в финал 31 проект, теперь им предстоит пройти обезличенную экспертизу специалистов из разных регионов. Финальная очная защита проектов пройдет 11 декабря. Участники выступят перед представителями бизнеса Хабаровского края, которые будут оценивать перспективу коммерциализации результата научной работы. Потенциальный продукт должен иметь возможность внедрения на рынок, промышленную применимость и конкретного потребителя.

По итогам конкурса жюри составит список проектов, рекомендованных к финансированию. Из их числа Фонд содействия инновациям выберет победителей, которые получат грант в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и развитие своих проектов до уровня коммерческого применения.

Программа "УМНИК" является одним из основных инструментов поддержки молодых инноваторов и реализуется в регионе с 2008 года. Главная задача конкурса – поддержать коммерчески ориентированные научно-технические инициативы молодых исследователей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь